Сталин и индустриализация в СССР

Сталин и индустриализация в СССР 
Во время правления Сталина СССР сделал огромный скачок в развитии промышленности. 

Процесс индустриализации начался ещё при царях, но он был остановлен войной. В декабре 1925 года власти страны вновь стали заниматься этим вопросом. Они решили использовать ресурсы государства, переводя их из лёгкой промышленности и сельского хозяйства в тяжёлую промышленность. Дотянуться до уровня развития западных стран планировалось лишь за 10 лет. 

Формирование индустрии было необходимо как для развития экономики, так и для военного потенциала. С точки зрения руководства партии, над страной нависла угроза новой войны, поэтому было запущен масштабный выпуск аэропланов, бронепоездов, танков и броневиков. 

С помощью пропаганды правительство ССР в очень короткий период времени смогло мобилизовать людей для работы в индустриальных стройках. Основной массой добровольцев были жители сёл, которые бежали в города для спасения от крайней бедности и голода. Миллионы самоотверженных рабочих, трудясь в несколько смен, занимались строительством электростанций, заводов, шахт, прокладывали рельсы. Вскоре появилось движение стахановцев, основоположником которого был Стаханов Алексей. Он первым достиг самых высоких показателей в производстве. 

Тем не менее одного энтузиазма рабочих людей для развития промышленности было мало. Руководству Советского Союза пришлось обратиться за помощью к западным странам. К примеру, различные проекты финансировались иностранной валютой. Кроме того, в СССР были приглашены специалисты разных областей. Основная доля техники, которая была выпущена в то время, была либо видоизменёнными западными образцами, либо их точными копиями. 

Большой вклад в индустриализацию Советского Союза внёс Альберт Кан - архитектор из Америки. По его проекту был построен Сталинградский тракторный завод. 

Таким образом, за 10 лет Советский Союз из аграрной страны превратился в индустриальную. В СССР появились такие отрасли, как станкостроительная, автомобильная, тракторостроительная и химическая. Страна заняла второе место после США по количеству выпущенной промышленной продукции. В Советском союзе прекратилась безработица. 

Тем не менее, с точки зрения большинства специалистов, такого результата страна достигла лишь с помощью крайнего перенапряжения рабочего класса. Развитие промышленности было оплачено ценой жизней миллионов людей, которые стали жертвами коллективизации.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика