Сирийская армия продолжает радовать успехами

Сирийская армия продолжает радовать успехами
Фото: privet-rostov.ru

 

После успешного боя за район возле средневековой крепости в Алеппо коалиция, состоящая из сирийских военных, союзников и ополченцев приступает к освобождению других кварталов в восточной части города. При этом на юго-западе Алеппо также удалось очистить несколько кварталов от боевиков группировки "Джейш аль-Фатах". Правда, здесь успех скорее кратковременный - эти районы контролируются с близлежащей высоты, на которой террористы закрепились довольно прочно. Установить контроль над этими кварталами без захвата этой высоты очень сложно.

Однако в центральной и восточной части города коалиции удалось получить контроль над сектором вокруг больницы аль-Кинди. Сама больница за два года вооруженного конфликта была разрушена до основания и как медицинское учреждение пользы не принесет.
 В прошлом эта больница считалась одной из самых лучших в Сирии, но в 2013 году ее атаковали террористы-смертники, а последующие три года уличных боев оставили от медучреждения лишь нагромождение камней, поломанной арматуры, бетона и железа. Однако же активисты пытаются акцентировать внимание на том, что своими действиями сирийские военные и их союзники подрывают существующую инфраструктуру Алеппо. Называть разрушенное до основания здание медицинским учреждением несколько нелепо. Но в данном случае мотивы вполне понятны - захват больницы может стать переломным моментом сирийского конфликта.

Все дело в том, что руины больничного комплекса представляют собой прекрасный плацдарм для наступления как на юг города (квартал Увейдж), так и на стратегически важную трассу, которая ведет к выходу из города. Сирийские военные не преминули воспользоваться этими возможностями - и к утру 3 октября часть Увейджа была под контролем правительственной армии, а трасса поставлена под огневой контроль.

Одновременно с этим началось наступление со стороны индустриальных кварталов, которое было коротким, но имело ошеломительный успех - боевики "Фатх аль-Халеб" бежали, оставив свои позиции (что, на самом-то деле, весьма необычно - террористы обычно проявляют отчаянную храбрость в ближнем бою). В полудню задачи, которые ставили перед собой сирийские военные, были выполнены на сто процентов - дорога, ведущая из города, целиком взята под контроль, и половина Увейджа была очищена от террористических группировок. Такими темпами освобождение Алеппо может произойти гораздо быстрее.

Такой молниеносный удар был бы невозможен, не вступи в схватку сирийские военно-воздушные силы (что опять же явилось поводом для обвинений от сторонников оппозиции). Сирийские ВВС немногочисленны и не располагают серьезными возможностями, но их оказалось вполне достаточно для поддержки атакующих сил наземных сил.

Главное для сирийский военных - не ослаблять натиск и не расслабляться. Террористы всегда умели вести партизанскую войну, нанося точечные удары в стратегически важных местах, перегруппировываясь и уходя с поля боя без особых потерь. Другой вопрос в том, что последние события показали - террористы морально измотаны, и боевой дух уже не на высоте, а помощь со стороны в последние пару недель к ним уже не поступает.

Автор: Евгений Звягин
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика