Что грозит миру после внешнеполитической авантюры США?

Что грозит миру после внешнеполитической авантюры США? 
Последние месяцы США резко усилили активность на международной арене. После серии дипломатических выпадов даже несколько стран Евросоюза изменили свое отношение к американским партнерам. Международная безопасность трещит по швам на фоне усиливающейся конфронтации между США и их конкурентами в лице Китая и России.

Первой причиной ухудшения международной обстановки является выход США из ядерной сделки с Ираном. Это заставило ведущие страны ЕС – Германию, Великобританию и Францию – начать собственные переговоры с ближневосточной стороной. Европейские государства намерены сохранить соглашение в силе, даже в ущерб отношениям с Вашингтоном. 

Как сообщает МИД Ирана, европейским лидерам и Тегерану удалось договориться о мерах по сохранению соглашения. Для продолжения торговли и сотрудничества решено использовать в расчетах евро, а не доллары. Это касается и торговли нефтью. 

На действия американцев успели отреагировать в КНДР. Представители Северной Кореи заявили, что не собираются отказываться от планов по атомным разработкам, независимо от обещаемых экономических выгод со стороны США. В свое время Иран пошел на сделку с целью получить экономические блага в обмен на ограничение разработок в пределах «мирного атома». Как заявили в ведомстве, Пхеньян никогда не верил в то, что американцы займутся развитием экономики Кореи. Поэтому КНДР не откажется от ядерного оружия в обмен на пустые обещания. 

Пхеньян отменил переговоры с Южной Кореей в ответ на действия США. Вдобавок, под угрозу попала встреча корейского и американского лидеров, которую договорились провести в Сингапуре в начале лета. Характерно, что КНДР сменили риторику именно после выхода США из ядерной сделки с Ираном. Действия Вашингтона ставят под сомнение вероятность ядерного разоружения на Корейском полуострове. 

Второй причиной повышения градуса напряженности стало открытие американского посольства в Иерусалиме. В результате вооруженного столкновения на границе с Палестиной погибло 59 человек, 3 тысячи получили ранения. Теперь в Палестине всерьез могут отозвать признание суверенитета Израиля, что можете перерасти в еще одну полноценную войну в регионе. 

Разжигание волнений американцами на Ближнем Востоке может усилить противостояние Израиля и Ирана. Впоследствии это грозит настоящей войной между странами. Из-за действий Вашингтона срывается процесс урегулирования ситуации в Сирийской Республике. Если присмотреться, то становится очевидным, что США создают напряженную ситуацию вокруг РФ. Иран является буфером, защищая Россию от потока террористов, с которыми она борется на Ближнем Востоке. Северная Корея непосредственно граничит с РФ. 

Приоритетом США является ухудшение обстановки вокруг Китая и России. Это подрывает мощь и единство Евразии, что соответствует стратегии, описанной еще покойным Бжезинским. Она заключается в сохранении за Америкой статуса единственной сверхдержавы и ослаблении возможных конкурентов. Именно для этого США разжигают войны и накаляют обстановку на международной арене.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика