Исламская революция 1978 года. Как изменился Иран

Исламская революция 1978 года. Как изменился Иран 

В 1978-1979 г.г. в Иране произошла Исламская революция, кардинальным образом изменившая облик страны и на десятилетия определившая путь ее развития. 

Предыстория

В семидесятых годах прошлого века Иран был, в общем, довольно заурядной ближневосточной монархией. Правил страной шах Мохаммед Реза Пехлеви, проводивший открыто прозападную политику. Заключалась она, прежде всего, в поддержке США и Израиля (что не совсем обычно для мусульманских стран) и передаче нефтедобывающей промышленности страны западным компаниям. 

Бедственное экономическое положение значительной части населения, притеснение национальных меньшинств и антиисламская политика шаха настроили против него значительную часть иранцев. На протестные выступления власть отвечала репрессиями в отношении лидеров и простых участников оппозиции. Влиятельным критиком шахского режима был Рухолла Хомейни, выражавший позицию мусульманского духовенства. Он был арестован и выслан из страны, но продолжал оставаться одним из лидеров протеста. 

Начало революции 

В январе 1978 года в городе Кума полицией была расстреляна демонстрация в поддержку Хомейни. Это положило начало массовым акциям протеста, беспорядкам и стачкам по всей стране. Правительство то обещало пойти на уступки и провести свободные выборы, то ужесточало борьбу с оппозицией, вводя военное положение. В итоге к концу года экономика Ирана оказалась полностью парализованной, а на уличные акции выходили уже миллионы граждан. 

Соединенные Штаты после некоторых колебаний отказались поддержать своего союзника военной силой. 

Бегство шаха, возвращение Хомейни

16 января 1979 года шах с семьей покинул страну. Премьер-министр приказал прекратить аресты протестующих и освободить политзаключённых. 

1 февраля в Иран триумфально вернулся аятолла Хомейни. 

1 апреля на основании проведенного референдума была провозглашена Исламская республика. Эта дата считается моментом окончания революции. 

Последствия 

Под руководством шиитского духовенства во главе с Хомейни политика Ирана сделала крутой разворот. Новое правительство провозгласило курс с опорой на собственные силы, в соответствии с предписаниями ислама. Были конфискованы активы иностранных банков, любые контакты с западными державами сведены к минимуму. Жесткие нормы ислама в обязательном порядке внедрялись в повседневную жизнь иранцев, произошла культурная революция, в результате которой ценности светское общества в значительной степени оказались заменены мусульманскими догмами. 

Протесты против действий правительства Хомейни жестко пресекались. 

Внешняя политика страны стала более самостоятельной и весьма агрессивной. Поддержка Ираном шиитов (составляющих меньшинство в остальных мусульманских государствах) стала еще одним фактором нестабильности на Ближнем Востоке. В 1980 годы началась кровавая война с Ираком.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика