Героический бой экипажа танка КВ

Героический бой экипажа танка КВ

Тяжелый танк КВ или «Климент Ворошилов» это настоящий бронированный монстр, времен второй мировой войны, на гусеничном ходу. Его броня достигала 70 мм, а модификация этого танка КВ-2, оснащалась 152 мм гаубицей. Снаряд, выпущенный с этого танка, способен был перевернуть немецкие легкие танки, если падал в метровой близости от них. Можно легко представить, что оставалось от вражеской техники, после прямого попадания. 

Бой близь городка Расейняй 

На следующий день после начала войны, командование Красной Армии решило организовать контрнаступление во фланг наступающей группе немецких войск. Командование не рассчитывало встретить серьезного сопротивления, по этому, для проведения операции было выделено 20 танков КВ. На деле же это оказался, бой против почти сотни немецких танков и это не считая артиллерии и живой силы противника. Это было первое знакомство немцев с «Климентом Ворошиловым». Снаряды немецких танков Pz-35 не способны были даже оставить даже вмятины на советском тяжелом танке. Немцы потеряли в бою несколько десятков своих танков, большинство из них не подлежали ремонту и представляли собой груду искореженного металла. Помимо танков, была уничтожена батарея 150 мм артиллерии, и множество противотанковых пушек. Ситуацию у немцев спас только огонь прямой наводкой из зенитных орудий по советским танкам, в результате, которого, понеся потери, батальон танков КВ отступил. 

Геройский подвиг 

В отдалении нескольких километров от группы «Зенкердорф», только что, взяв литовский город Расейняй, развивала успешное наступление группа Рауса. До сих пор не понятно, как у них в тылу оказался танк одиночка. Наиболее правдоподобная версия это то, что он просто заблудился. Один единственный танк не представлял большой угрозы, но дело в том, что он перерезал единственную дорогу связывающую группу войск с тылами. В танке находился экипаж из шести человек. Видимо, командир танка понял всю выгоду своего положения, он понимал, что группа немецких войск не сможет продолжать наступление, будучи отрезанной от тылов и снабжения. Было принято решение остаться. 

Первыми под удар попала колонна грузовиков с горючим и боеприпасами, которая направлялась из тыла на передовую. Было сожжено, по меньшей мере, 12 грузовиков. При попытках объехать танк, грузовики вязли в трясине, было принято решение уничтожить танк. В ход пошла батарея 50 мм орудий. Видимо наши танкисты их не сразу заметили. Батарея сделала семь выстрелов. Все решили, что танк уничтожен, как вдруг орудие танка стало разворачиваться в сторону немецких орудий. Два орудия было уничтожено, а еще два повреждено. Раус запросил 88 мм зенитные орудия, чтоб наверняка уничтожить русский танк.
 С расстояния в 2000 метров стрельба не принесла ощутимого успеха, и зенитчики решили подобраться на расстояние 700 метров. Пока они разворачивали орудие, танк КВ первым же выстрелом уничтожил зенитку. На следующий день, Раус отправил группу немецких Pz-35 кружить вокруг КВ, а в это время, под их прикрытием, подогнал и развернул еще зенитных орудий. Первый же выстрел зенитки поразил цель. Как только танк стал разворачивать орудие, произошло второе попадание и танк замер. Немецкие солдаты едва приблизились к танку, как его башня вновь пришла в движение. Немцы кинулись в рассыпную, но кто-то успел кинуть гранату в пробоину танка. Взрыв. В нутрии танка немцы обнаружили шесть бездыханных тел. Это были Ершов П. Е., Смирнов В.А., еще от одного остались только инициалы Ш. Н. А. и еще трое безымянных солдат. 

Помимо уничтоженной техники, этот танк смог задержать наступление группы Рауса двое суток и не дал ему возможность оказать поддержку группе «Зенкердорф», которая вела в это время тяжелый бой с двадцатью танками КВ, развивающим контрнаступление с фланга.


Автор: Aleks lifestyle
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика