25 июня 1937 родился советский и российский актер Альберт Филозов

25 июня 1937  родился советский и российский актер Альберт Филозов 
Жизненный путь потрясающе талантливого, полного энергии, направляемой на создание ярких театральных и кинообразов, мудрого педагога Альберта Филозова оборвался в 2016 году, но остались живы его роли в кинокартинах. Артист жив, пока его помнят, пока есть те, кто может продолжить его дело. 

От заводского станка к театральной сцене 

Родиной Альберта Леонидовича Филозова стал Екатеринбург (тогда еще Свердловск), где будущий артист родился 25 июня 1937 года. Детство пришлось на военное время, видимо, повлияв на невероятное трудолюбие и любовь к жизни Филозова, который всю свою дальнейшую жизнь посвятил кино - и театральному искусству, проживая свои роли, выкладываясь в них на все 200%. 

Получив школьное образование, юный Альберт решает пойти токарем на заводское производство шарикоподшипников. Возможно, его биография и ограничилась заводской профессией, если бы не внезапная любовь к театру и счастливый случай. 

В 1955 году популярный театр МХАТ приезжает с гастролями в Свердловск. И, оказавшись на нескольких спектаклях, Альберт Филозов был заворожен, очарован игрой артистов. Он навсегда полюбил театр и решает стать артистом. Тем более что во время гастролей происходит и набор желающих обучаться в столичной Школе-Студии. 

Филозов без особого труда поступает на учебу в МХАТ, попав к гениальному педагогу Виктору Станцину. После этого начинается покорение молодым артистом театральных сцен. 1959 года стал началом творческого пути, стартовой площадкой стал театр имени Станиславского, к которому он возвращается после службы в армии и попробовав себя на подмостках театра имени Ермоловой. 

За период с 1959 года по 1989 год, Филозову удалось сыграть во многочисленных театральных постановках, воплотить глубокие и интересные образы, в том числе и в «Вассе Железновой» и «Взрослой дочери молодого человека». 

До последнего вздоха 

В 1989 году в Москве открывается «Школа современной пьесы» - детище Альберта Филозова, Любови Полищук и Иосифа Райхельгауза. Именно здесь артисту удалось сыграть во множестве ярких постановок, этому театру он посвятил свою жизнь, продолжая выходить на подмостки, пока были силы. 

«С приветом, Дон Кихот!», «Пришел мужчина к женщине», «Звездная болезнь» - в этих и многих других постановках Филозов раскрывал себя, показывая зрителям что-то новое, неизвестное, снимая с себя слой за слоем. Это касается и его режиссерских работ – театральных постановок «2х2=5», «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей», которые вызывали неизменный успех даже у самых искушенных театралов. 

Помимо блестящей театральной карьеры Альберт Филозов успевал сниматься в кино, создавая и там яркие образы, несмотря на роли обычных людей, которые чаще доставались ему. Блестящее исполнение слабовольного мужа, сломленного слишком практичной женой и суровым начальником в драме «Ночные забавы», каждый раз вызывает восхищение при просмотре. Фильмография Альберта Филозова насчитывает более 100 ролей, многие из которых позволили артисту полностью раскрыться, продемонстрировать свой настоящий талант, идущий от сердца, души. «Вам и не снилось», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Тегеран-43», «Человек с бульвара Капуцинов» - люди всегда с удовольствием пересматривают эти и другие кинокартины, помнят их, в том числе и благодаря яркой игре Альберта Филозова. 

Несмотря на занятость и уже начавшее подводить здоровье, он продолжал выходить на театральные подмостки и сниматься, отдавая всего себя. Ему удалось ярко пройтись и в кинематографе современной России, воплощая яркие необычные образы в таких многосерийных фильмах, как «Одесса-мама», «В круге первом», «Смерть шпионам» и других кинокартинах. 

Помимо актерского труда Филозов сумел воплотить себя, как блестящий и талантливый педагог. В 90- х годах прошлого века он преподавал актерское мастерство во Всероссийском государственном институте кинематографии, затем перешел в Российскую академию театрального искусства. И здесь Филозову удалось воспитать молодых артистов, многие из которых продолжают сейчас блистать на сцене, продолжая дело учителя. 

11 апреля 2016 года Альберта Филозова не стало. Он прожил долгую и блестящую жизнь, достигнул званий заслуженного и народного артиста, получил народное признание и любовь, оставив в память о себе яркие кинороли, учеников и последователей, сумев сделать этот мир лучше благодаря своему мастерству и таланту.



+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика