У «Арматы» в будущем будет повышенная огневая мощь

У «Арматы» в будущем будет повышенная огневая мощь 
Грандиозная военно-техническая выставка «Армия-2018», проходящая в эти августовские дни, стала главным "ньюсмейкером" отечественного ВПК. Все представленные здесь новинки, кажется просто невозможно перечислить. Отдельного упоминания достойна модификация российского танка «Армата» (модель Т-14). Бронемашина, ставшая символом новой эпохи в отечественном танкостроении, может быть оснащена новым 152-миллиметровым орудием. Сейчас поступающие в войска "Арматы" вооружены 125-мм гладкоствольной пушкой, при этом, как уверяют специалисты "Уралвагонзавода" увеличение калибра позволит качественно повысить боевые возможности машины за счет возросшей огневой мощи. При этом значительного утяжеления конструкции не произойдет, габариты танка практически не изменятся, так что значительной модернизации силовой части не потребуется. 

В настоящее время вопрос о целесообразности внедрения модификации Т-14 с более мощным орудием рассматривается Министерством обороны Российской Федерации. Сейчас "Армата" активно осваивается в войсках. Пока что "Уралвагонзавод" получил заказ на поставку около сотни машин. По всей вероятности, в ближайшие годы на основе результатов войсковых испытаний будет сделан вывод о целесообразности производства модификации с орудием 152-мм. 

Вопрос этот не так однозначен как может показаться. Действительно, по мнению многих специалистов, Т-14 за счет целого ряда новаторских технических решений является чрезвычайно эффективной боевой машиной. В то же время неоднократно отмечалась высокая стоимость танка, которая препятствует массовому внедрению "Арматы" в войсках. Не исключено, что с учетом этого фактора Минобороны посчитает производство еще одной модификации излишним - в конце концов пока что 125-мм орудие дает возможность увеличить боезапас и вообще особых нареканий не вызывает, а новейшие комплексы активной защиты, отличное бронирование и радиоэлектронные комплексы обнаружения целей обеспечивают вполне ощутимое преимущество Т-14 перед другими современными танками. Так что мощность 152-мм пушки может оказаться просто избыточной. 

Как бы то ни было, специалисты и любители современного вооружения с интересом следят за идеями уральских танкостроителей. Понятно, что не все проекты пойдут в серию, но без создания различных опытных образцов добиться реального прогресса очень сложно.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика