16 сентября 1745 года родился Михаил Кутузов

Настоящий русский воин, легендарный полководец, начинавший свою военную карьеру под командованием Александра Суворова, сумевший противостоять мощности и таланту непобедимого Наполеона – все это Михаил Илларионович Кутузов, родившийся 273 года назад - 16 сентября. 

Отцовская забота и опека высших сил 

Будущий герой России появился на свет в обычной дворянской семье в Санкт-Петербурге. С детских лет Кутузов получал достойное воспитание, обучался грамоте, этикету, языкам и военному делу. Его отец имел определенные связи и уважение в высшем военном кругу, поэтому добился для своего сына стремительной службы. Несмотря на отцовское покровительство, Михаил Илларионович старался доказать своим товарищам по военной дворянской школе, что и он сам может быть настоящим защитником России. 

В 12 лет юный Кутузов уже был капралом, а в 16 уже стал молодым офицером. Именно тогда, в 1762 году Кутузов имел честь служить под командованием легендарного Суворова, будучи капитаном, командующим ротой пехотного Астраханского полка. Многие относились к нему, как к дворянскому мажору, но Кутузов доказывал своим поведением, дисциплиной и трудолюбием, что он в русской армии не случайный человек. 

Показать свое мастерство и навыки Михаил Илларионович сумел уже в 1768 году, приняв участие в русско-турецкой войне. Именно в ходе этой кампании Кутузов потерял свой глаз, получив два тяжелых ранения. Оба раза пуля прошла через висок, выйдя в первый раз у правого глаза, а второй раз и вовсе прошла позади глаз из виска в висок. Смерть должна была забрать Кутузова еще после первого такого ранения, но высшие силы приготовили для воина иной путь, позволив ему выжить и дослужиться до чина генерала-фельдмаршала. 

Главный враг Наполеона 

Кроме воинской карьеры Кутузов умудрился заслужить уважение и на политическом небосклоне. В перерывах между блестящими сражениями, Михаил Илларионович защищает международные интересы России, выступая в роли дипломата в Турции, Финляндии, Голландии, Литве. Возможно, его путь по карьерной лестнице остановился бы на ступени Петербургского военного губернатора, но война с Францией заставила Кутузова вновь выйти на военное поле, записав его имя навечно в историю России 

Стоит отметить, что идеи Кутузова могли бы остановить амбициозного Наполеона еще в 1805 году, но тогда русский император Александр I не послушал его аргументов и доверился молодым советникам, желающим продемонстрировать русскую силу французскому императору. Увы, помимо силы нужно было единство и военная мудрость, а ее русско-австрийскому союзу не хватило. В результате Аустерлиц стал трамплином для похода Наполеона на Россию. Тем временем полководец Кутузов защитил Россию от турецкого султана и даже заключил мир в Бухаресте на выгодных для русского императора условиях. 

Вершиной полководческого мастерства Михаила Илларионовича Кутузова стало противостояние Наполеону в 1812 году. Да, пришлось ради конечной цели даже пожертвовать Москвой, но разгром французов под Бородино оправдал такие крайние и непопулярные меры. Кутузов проявил твердость и мудрость, сумев объединить военное руководство русской армии, находящееся к тому времени в положении серьезного конфликта и фактического развала. Войска под командованием Кутузова сумели не только прогнать французскую армию из России, но и получили шанс добивать ее на территории Польши и Прусского государства. 

К сожалению, сам Кутузов не щадил себя на поле боя, терпя невзгоды и трудности наравне с простыми солдатами. Здоровье подвело фельдмаршала, он умер после непродолжительной болезни 28 апреля (16 апреля по старому стилю) 1813 года на территории Польши, так и не успев увидеть окончательной капитуляции французской армии Наполеона. Позже его тело доставили в Санкт-Петербург и похоронили в Казанском соборе. Несмотря на то, что сам Кутузов считал себя всего лишь случайностью для России, он был для нее не просто героем, а настоящим счастливым случаем и спасителем, сумев неоднократно уберечь от гибели на полях сражений и на мировой политической арене благодаря своему военному и дипломатическому таланту.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика