1 октября 1550 года Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии

1 октября 1550 года Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии 

Дружины, охранявшие княжескую Русь от набегов иноземцев, стали первоначальной армией, но регулярный характер и разделение на войска она получила при Иване IV. 

1 октября 1550 года Указом Ивана Грозного была создана регулярная армия на Руси, появились постоянные войска, в первую очередь, сухопутного характера. Подписанный царем Указ повелевал разместить не только в Московском, но и других близлежащих уездах служилых людей в количестве тысячи человек. Именно они на постоянной основе должны были охранять государство и нести службу. 

Причиной таких перемен стала необходимость укрепления хозяйственного уклада жизни на Руси. В это время начало происходить централизованность государства, Москва набирает силы, объединяя вокруг себя близлежащие земли. Для сохранения порядка требуется большая армия, а военные реформы, проводимые царем, усилили ее роль в жизни государства. 

Уже позже войска получили свою более узкую специализацию. Артиллерия, мины и взрывные средства, ружья - каждый из видов войск имел свое оружие, которым владел в совершенстве. Управление и снабжение войск стало носить централизованный характер. Именно в это время появились стрелецкие, артиллерийские, охранные, сухопутные войска – которые были созданы в первую очередь. Именно поэтому 1 октября считается Днем сухопутных войск, появившихся 468 лет назад при царе Иване IV(Грозном), призванных укрепить положение Руси, усилить ее безопасность и защиту интересов от иноземных посягателей.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика