Первая звуковая телепередача в СССР

Первая звуковая телепередача в СССР 

Отдых в кругу семьи не может быть полноценным без телевизора. Именно этот предмет быта остается источником развлечения и информации для людей в современном мире. Но если раньше радио и телевидение жили раздельно, одно передавало звук, а второе – изображение, то в 1934 году ситуация изменилась. 

Так 15 ноября 1934 года, 84 года назад, советские люди смогли оценить большую работу специалистов телестанции, увидев первую звуковую телепередачу. К тому времени вещание на аппаратуре передавалось с помощью механической развертки уже на протяжении трех лет, с октября 1931 года, на студии Московского радиоузла. Но для звуковых телепередач требовалось два помещения, в одном из которых находилась бы аппаратная и камера, а во втором располагались бы ведущие и артисты. 

Для передачи лучшего сигнала была еще нужна и определенная высота. Поэтому изначально техника была размещена на одной из колоколен Спасского собора вблизи первой телестудии. Подготовительные работы длились несколько лет, а первый эфир прошел в ноябре 1934 года. 

Эстрадный концерт с изображением и звуком советские зрители смогли увидеть 15 ноября 1934 года. Длительность концерта не превышала получаса, но при этом люди увидели и прослушали произведение Антона Павловича Чехова «Злоумышленник» в исполнении Ивана Москвина, песню одной из популярных в те годы певиц и посмотрели выступление балетной пары. 

Подобный прогресс стал ярким прорывом отечественного телевидения. После удачного эфира, телевыступления артистов стали регулярно транслироваться, а количество зрителей, собирающихся у «голубых» экранов стало расти с каждым днем. Поэтому именно 15 ноября 1934 года можно считать стартом отечественного регулярного звукового телевещания.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика