Террористический акт в городе Каспийске

 
Ночь с 15 на 16 ноября 1996 года стала настоящим кошмаром для семей российских пограничников, проживающих на территории дагестанского Каспийска. Именно тогда, 22 года назад, террористами был взорван жилой дом, унеся жизни 68 человек, среди которых было 20 детей. 

В 1996 году на охране границы между Россией и Дагестаном стояли российские пограничники, которым было предоставлено жилье в Каспийске. Ночная атака стоила жизни 48 взрослым и 20 детям из числа семей военнослужащих особого отряда Каспийска, авиационной эскадрильи и бойцов особого оперативно-войскового отдела «Махачкала». 

В результате взрыва были разрушены более 40 квартир, ставших кровом для 95 человек. К счастью, не все из них были дома, кто-то находился на службе, кто-то уехал в гости к родственникам. Множество семей осталось после атаки без жилья и были вынуждены обратиться за помощью в службу МЧС и Федеральную пограничную службу России, чтобы обрести новое жилье и вещи для дальнейшего проживания в Каспийске. 

Следователи прокуратуры изначально рассматривали основной версией теракт. Но кто стоял за ним? Тут мнение правоохранительных органов расходилось. Некоторые были уверены, что организаторами террористического акта были чеченские боевики, которые активно совершали боевые акции в регионе. Многие были уверены, что взрыв дома стала акцией мести со стороны контрабандистов, которым российские пограничники регулярно перекрывали «каналы» для экспорта оружия, наркотиков и черной икры, стоившей уже в те годы солидных сумм, как изысканный деликатес. 

Конкретные исполнители и организаторы так и не были найдены. Но до сих пор 15 и 16 ноября люди приходят к стеле, поставленной на том месте, где находился дом, вспоминают жертв теракта, оставляют цветы и зажигают свечи. Впоследствии атаки террористов уносили множество жизней. Но именно этот случай, когда погибло 68 беззащитных людей, не готовых ночью к атаке бандитов, взбудоражил общественность и заставил задуматься о цене человеческой жизни.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика