25 ноября 1935 года в СССР учрежден орден «Знак Почета»

25 ноября 1935 года в СССР учрежден орден «Знак Почета» 
Более 1,5 миллиона граждан, организаций и даже городов стали обладателями легендарной награды – ордена «Знак Почета», который в советские времена давали за особые поступки и достижения. 

Сам орден был учрежден 25 ноября 1935 года и просуществовал в неизменном виде до окончания существования СССР – 1991 года. Центральный Исполком еще в 30-х годах прошлого века пытался определиться с наградой, которой можно было бы отметить достижения в области производства, науки, культуры и спорта, а также социальной сферы. Объединяющим звеном как раз и стал орден «Знак Почета», получивший овальную форму из серебра. 

По регламенту такой орден мог быть присвоен как отдельным гражданам, так и производствам, предприятиям, трудящимся на благо города или страны, а также иностранцам, принесшим пользу Советскому Союзу, а также городам-героям труда. 

В советские времена очень много внимания уделяли сельскому хозяйству, колхозной и совхозной деятельности. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что одним из первых орденоносцев стал малоизвестный председатель колхоза в Ташкентской области. Под непосредственным руководством Артыкбая Тиллябаева, работники колхоза смогли повысить уровень урожая хлопка до небывалых размеров. А среди предприятий, в числе первых получивших данный орден, выделяется один из мартеновских цехов металлургического завода в Макеево, работники которого не только смогли перевыполнить план по производству металла, но и досрочно выполнили поставленные задачи. 

Среди орденоносцев, удостоенных «Знаком Почета» были и военные люди, герои Великой Отечественной Войны, а также труженики тыла, отдававшие себя для выполнения гражданского долга во благо фронта и победы. 

В конце советской эпохи орден ждали перемены, которые затронули и само общество. Так орден «Знак Почета» был переименован в орден Почета, а среди его обладателей немало политических деятелей, в том числе и первый президент СССР Михаил Горбачев, его преемник – Борис Ельцин, а также нынешний глава российского государства Владимир Путин, получивший данный орден на заре своей политической карьеры. 

Стоит отметить, что распад СССР свел на нет и все награды, которые выдавались в Советском Союзе за все время его существования. Так получилось, что последним обладателем ордена Почета оказался простой руководитель цементного завода в Белгороде Анатолий Литвин. Видимо, высшие силы повлияли на то, чтобы один из самых народных знаков отличия начал свой путь с простого человека и закончил таким же простым работником.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика