25 ноября 1925 года родилась Нонна Мордюкова

25 ноября 1925 года родилась Нонна Мордюкова 
Блестящая актриса и роскошная женщина с самой широкой русской душой смогла воплотить на экране образы настоящей женщины, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и заменит мужчину, если надо в любой работе. Да и в жизни Нонна Мордюкова не отличалась от своих героинь, обладающих своевольным и энергичным характером. 

Будущая народная артистка СССР родилась 25 ноября 1925 года. По традиции тех лет девочку называют редким именем Ноябрина, но, впоследствии, Нонна становится ее первым именем. Село Контантиновка в Донецкой области долгое время было малой родиной для Нонны Мордюковой. Будучи дочерью председателя колхоза, девушка с малых лет привыкла трудиться, но всегда мечтала о сцене и актерском мастерстве. Воплотить свои мечты в жизнь помешала Великая Отечественная Война. 

Приехав в Москву, Мордюкова поступает во ВГИК, несмотря на большое количество желающих, и становится студенткой в мастерской у таких уникальных педагогов, как Борис Бибиков и Ольга Пыжова – артистов, которые 40 лет отдали обучению молодых талантов. Студенческая жизнь сменяется семейной, после того, как Мордюкова знакомится с молодым артистом Вячеславом Тихоновым, за которого выходит замуж. Их брак продлился 13 лет, подарил им сына, который трагически погиб, не сумев справиться с алкогольной и наркозависимостью. 

Первая роль прославила Мордюкову еще до окончания ВГИКа. В 1948 году на экраны выходит фильм «Молодая гвардия», в котором она блестяще воплотила в жизнь образ Ульяны Громовой. Сама кинокартина имела огромный успех у зрителей, а начинающая актриса была удостоена Сталинской премией. Уже позже работы актрисы в кино получали различные премии и знаки отличия. Был и орден «За заслуги перед Отечеством», и «Дружба народов», а также популярные премии кинофестивалей. Уже в зрелые годы Мордюкова получила статус заслуженной, а потом и народной артистки СССР, хотя народная слава была у нее уже давно. 

Образы Нонны Мордюковой сложно забыть или не заметить. Даже небольшие роли становились шире за счет энергии артистки. За свою карьеру она успела сняться более чем в 60-ти фильмах, среди них были не только «Бриллиантовая рука», «Женитьба Бальзаминова», «Родня», «Они сражались за Родину», «Мама», но и другие фильмы, фразы из которых, сказанные героинями Мордюковой ушли в народ в качестве афоризмов. 

Попытка оценить собственные достижения и по-новому взглянуть на события, которые стали уже прошлым была предпринята артисткой в 2000 году. Результатом стала потрясающая книга «Не плачь, казачка!» - автобиография, в которой Мордюкова показала свой писательский талант, хотя постаралась просто искренне рассказать о себе, своей жизни, сохранив ту энергию и силу воли, помогающие идти ей по жизни вперед. 

Свой жизненный путь блестящая и талантливая актриса завершила в Москве, 6 июля 2008 года, в возрасте 82-х лет. Ее похоронили на Кунцевском кладбище. Стоит отметить, что Нонна Мордюкова стала второй русской актрисой после Фаины Раневской, которая была удостоена чести попасть в список величайших актрис 20 века, составленный Британской энциклопедией. Впрочем, народная слава и любовь, память людей и так обеспечила бессмертие великой актрисе и прекрасной женщине, какой и была Нонна Мордюкова.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика