Телевидение и мы

 

Сегодня без телевидения трудно представить существование нашей цивилизации. Оно проникло практически во все сферы деятельности человека: от новостей и развлечений, науки и образования, до высокотехнологичных производственных систем. На бытовом уровне рядовой телезритель, не вставая с дивана, может получить «все, что душе угодно». Круглосуточно, сотни каналов транслируют неисчислимое количество самых разнообразных новостных и обучающих программ, фильмов, ток-шоу, спортивных программ и прямых трансляций с мест событий. Действительно, каждый может выбрать вариант времяпровождения на свой вкус. 


Когда появилась возможность подключить телевидение к спутниковой системе связи и интернету, аудитория охватила весь мир. Теперь не обязательно куда-то ехать, чтобы полюбоваться красотами диковинной природы или чудесами архитектуры. Достаточно нажать пару кнопок и, вот – ты уже «за тридевять земель», ты – непосредственный очевидец события. Можно, не выходя из дома, побывать на концерте и в кино, на стадионе и космодроме, подняться в горы и опуститься в глубины океана. 

Складывается впечатление, что наступила эра подлинного информационного изобилия и счастья. Миллионы людей часами не отрываются от экранов и конечно получают и удовольствие, и определенные знания. 

Телевидение, действительно, дало человечеству очень много хорошего, предоставило огромные возможности для саморазвития и познания мира. Только все ли так хорошо на самом деле? Ведь в «до телевизионные» времена мы гораздо больше времени проводили вне дома: на природе, в гостях у друзей и знакомых, в путешествиях, ходили в театры, кино и библиотеки. Даже в домашнем кругу телевизор начинает заменять общение: редко у кого нет «голубого экрана» на кухне и, вместо приятного общения близких людей, трапеза превращается в потребление контента с экрана. Все меньше остается времени чтобы развлечь себя самому: почитать книгу, что-то сделать своими руками, просто попеть песни в кругу друзей. Мы же подстраиваем свою жизнь под программу телевизионных передач, и целые вечера проводим у «чудесного ящика». 

Содержание некоторых фильмов и программ заставляет усомниться в адекватности и здравомыслии их создателей. Сколько несуразностей и полного отсутствия элементарной логики, сколько жестокости, злобы и насилия вываливается на нас. И все же люди привыкают и воспринимают это как должное. Не зря про телевизор в народе говорят – «зомбоящик». 

Если люди старшего поколения еще осознают эти негативные последствия, то молодежи это наносит серьезный психологический ущерб: формирует привычку потребления второсортной информации; апатию и лень; разрушает понятия о добре и зле, настоящей любви и счастье. 

Что же такое телевидение – «благодетель» человечества или исчадие ада? Однозначно ответить сложно ведь, в конечном итоге, каждый человек все определяет для себя сам.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика