Карибский кризис: до ядерной войны один шаг

Карибский кризис: до ядерной войны один шаг

Без малого две недели (а именно - 13 дней) Карибского кризиса были настоящим ударом для мирового сообщество. Весь мир, задержав дыхание, следил за противостоянием двух сверхдержав, действия которых разыгрались на территории третьей страны. Знакомая ситуация? Давайте же вспомним, что к этому привело и как удалось избежать войны, которая, возможно, стала бы последней для человечества.

Надвигается гроза

Первого января 1959 года Куба отмечала на только Новый Год - войска повстанцев вошли в столицу Кубы. Свершилась революция. Ф. Батиста (кстати говоря, ставленник Соединенных Штатов) был свергнут группой социалистов во главе с амбициозным Фиделем Кастро, которая смогла всколыхнуть на борьбу с текущим режимом целую страну. Куба ликовала - политика Батисты мало кому приходилась по душе. Придя к власти, Фидель постарался наладить отношения с Вашингтоном и тогдашним президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, но эти попытки ни к чему не привели.

Не видя у США желания вести добрососедские отношения, Кастро национализирует все американское имущество, которое находилось на территории Кубы - а это имущество включало в себя насколько крупных предприятий, а также банки. Помимо этого, Фидель произвел ряд мер, которые были направлены на противодействие засилью американцев.

Америка в ответ приняла свои меры - запретила ввоз нефти в страну и вывоз сахара (который являлся одним из главных экспортных продуктов Кубы). Параллельно Штаты начали подготовку к операции, план которой был передан новоиспеченному президенту США - Джону Кеннеди. Собственно, операции был дан "зеленый свет", но кубинская разведка сработала "на ура" - боевиков заблаговременно обнаружили и уничтожили почти сразу же после их высадки.

Сближение с Москвой

Предвидя сложные отношения с США, Ф. Кастро обращается за помощью к СССР. Москва направила к Кубе танкеры с нефтью, закупила сахар (тем самым компенсируя американское эмбарго), а также начала отправлять на Кубу своих специалистов в различных отраслях. Причиной решения было, вероятнее всего, географическое положение Кубы - всего в полутора сотнях километров от США. Стремясь реализовать данное преимущество, СССР развернуло комплекс из ядерных ракет средней дальности на территории Кубы (в ответ на размещение Штатами своих ракет на территории Турции). Куба получила некий "ядерный зонтик" против американской агрессии. Таким образом ситуация стала накаляться - при помощи своих ракет противоборствующие сверхдержавы имели возможность поражения столиц друг друга.

Помимо ракет, на Кубу собирались направить несколько мотострелковых полков, два танковых батальона, многочисленные корабли и субмарины. Несмотря на максимальную секретность, американцам удалось обнаружить ракеты и самолеты на территории Кубы, и была объявлена военно-морская блокада острова (хотя по сути, в таком размещении нет ничего противозаконного).

Конфликт интересов

Несмотря на фотографии, которые представил американский самолет U-2, Москва долгое время отрицала наличие ракет на острове, называя размещенную аппаратуру "исследовательским оборудованием". Когда информация о наличии ракет подтвердилась, Хрущев попытался объяснить США, что агрессивных намерений в отношении США нет, но Кеннеди был непреклонен - он требовал демонтажа ракет. Москва парировала тем, что США окружили ее территории военными базами. Было созвано заседание ООН, но решить проблему дипломатическим путем не вышло.

Черная суббота

Советский Союз продолжил монтаж ракет - Штаты отреагировали переброской к южным границам страны войск. Накал страстей все рос и рос и достиг своей максимальной точки 27 октября 1962 года. Этот день вошел в историю как "черная суббота", в которую сердца миллионов людей замерли в ожидании развязки... Над Кубой был сбит американский разведывательный самолет, пилот погиб. Выстрел произошел из советской зенитки (до сих пор не ясно, кто именно был ответственен за это). До конца дня еще несколько самолетов ВВС США были обстреляны силами ПВО СССР. Кеннеди принял решение о том, что через двое суток начнет бомбардировку советских баз и выдвинет войска на Кубу. Многие американцы стали покидать мегаполисы в надежде, что это убережет их от советских ракетных ударов.

Разрешение конфликта

28 октября СССР во главе с Хрущевым приняло решение об отводе своих наступательных сил с Кубы и демонтаже ядерных ракет. Демонтаж занял около трех недель, и лишь 20 ноября, после окончательного демонтажа, военно-морская блокада Кубы была снята. Тем не менее, мирное решение удовлетворило не всех - советское руководство было недовольно тем, что Хрущев проявил "слабость", многие американские генералы считали отмену решения о наступлении на Кубы "сильнейшим позором США", а руководство Кубы посчитало такое решение предательством со стороны СССР.


Автор: Евгений Звягин
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика