21 декабря 1896 года родился Константин Рокоссовский

 
Выдающийся полководец и незаурядный стратег, маршал СССР Константин Константинович Рокоссовский, внесший значительный вклад в военное искусство путем внедрения своего богатейшего опыта, появился на свет в 1896 году, 21.12, в городе Великие Луки. Вскоре семейство переезжает в Варшаву, а в 1911 году он становится сиротой. 

С начала Первой мировой до самого 1917 года он состоял на службе в царских войсках, и там за доблесть и смекалку получал высокие награды. 

В 1917 году Рокоссовский переходит в Красную армию, проникшись идеями большевизма. После тяжелого ранения он получает орден Красного Знамени за проявленный героизм, что, впрочем, не помогает ему впоследствии миновать ареста в 1937 году. Однако, к 1940 году будущий маршал был оправдан и в начале ВОВ уже сдерживал натиск танков Гудериана, а в 1942 году, возглавляя прорыв под Сталинградом, вдохновлял бойцов собственным примером. 

Высокое звание Героя советского союза, а также назначение маршалом Рокоссовский получил за разработку плана "Багратион", нанесшего противнику настолько тяжелые потери, от которых тот уже не смог оправиться. 

После Парада Победы маршала направили в Польшу в целях перевооружения тамошних войск. В 1956 году, уже будучи в Москве, он получил назначение замминистра обороны. 

Маршал Рокоссовский ушел из жизни 03.08.1968 и похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика