Планы НАТО по сдерживанию России в Арктике

Планы НАТО по сдерживанию России в Арктике

Последнее время, активность России в Арктике, а особенно наращивание военного потенциала, вызывают все больше озабоченности у стран НАТО, во главе с США. Америка разрабатывает планы по сдерживанию Москвы в этом регионе и обеспечению своих интересов, а так же интересов своих союзников. Мир приготовился к дележке Арктики, и каждый участник будет стремиться урвать себе кусок пожирнее. 

Почему это так беспокоит США? 

Казалось бы, устремления России в Арктике не должны затрагивать интересов США, но они затрагивают интересы их союзников и членов НАТО, а значит и интересы США. Прежде всего, в Арктике обнаружены колоссальные запасы углеводородов, помимо этого, этот регион имеет огромное военно-стратегическое значение. Наши норвежские коллеги, выражают большую обеспокоенность тем, что за последнее время резко возросла активность российских войск в арктическом регионе, значительно вырос военный потенциал, особенно в технологическом плане. В Норвегии пристально наблюдают за постоянной активностью российского флота и авиации в Баренцевом море. В НАТО полностью согласны с адмиралом Хоконом Брююном-Ханссеном, командующим силами обороны Норвегии, в том, что нужно обеспечить всеми силами сдерживание России на этом направлении. 

Что планируют предпринять в НАТО

В начале этого года США открыто заявили, что рассматривают все возможности по сдерживанию России в Арктике. Силами НАТО проводятся военно-морские учения в Баренцевом море. На западе открыто говорят о том, что не особо рассчитывают дипломатические варианты решения поставленных задач, а отдают предпочтение военным мерам сдерживания. В планах у западного командования однозначное наращивание военного присутствия в северных водах. Американский адмирал Пол Сельва говорит о том, что США на данный момент технически неспособны противостоять России в районе Северного Ледовитого океана. Главным образом это обусловлено тем, что у США нет возможности обеспечить там присутствие надводных кораблей из-за отсутствия ледокольного флота. У США имеется всего три ледокола, из которых один стоит на приколе, по причине неисправности, против сорока ледоколов разного класса и назначения, имеющихся у России. По мнению американских экспертов, создание ледокольного флота, является одним из основных направлений, по обеспечению военного присутствия США в данном регионе.


Автор: Aleks lifestyle
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика