11 января 1957 года принято решение о создании космодрома «Плесецк»

 

15 июля не простой день, а День Рождения, прославленного русского космодрома «Плесецк», который заложили в 1957 году. Находится он недалеко от Астрахани, а его площадь занимает более 1800 квадратных километров. Однако мало кто знает, что на самом деле на тот момент база космического аэропорта уже существовала, а 15 июля, на самом деле, происходило создание военного формирования под названием «Ангар». 

Решение о создании сверхсекретного научно-космического объекта было принято на полгода раньше – 11 января. 

Космодром был настолько важен и засекречен, что вопрос о его необходимости поднимался в СССР на самом высшем партийном уровне. Все дело в том, что «Плесецк», по замыслу, должен был быть первой базой для пуска межконтинентальных баллистических ракет и в случае обострения конфликта с США и прямого столкновения – острием ракетной атаки на противника. 

В конце 50-х годов космодром расширяется, растет количество площадок и комплексов. 

В начале 60-х руководство СССР принимает решение использовать полигон «Плесецка» не только как ракетную базу, но и как базу для запуска космических объектов. 

В 1991 году после развала СССР «Плесецк» остался единственным космодромом на российской территории. 

Сегодня космодром «Плесецк» – крупнейший научно-космический комплекс, насчитывающих десятки сооружений, с которых проводятся запуски военных и гражданских спутников.

+ -1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика