18 января 1943 года День прорыва блокады Ленинграда

18 января 1943 года День прорыва блокады Ленинграда 
18 января для жителей современного Санкт-Петербурга – очень важная дата. Это день, когда было разорвано кольцо немецких войск, окруживших город. 

Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны привела к голоду. В 1943 году в городе еще оставалась жители, которым было очень трудно выживать в отсутствие надежной связи с большой землей. Для того чтобы разорвать кольцо окружения была разработана операция. Наступление началось с двух сторон 12 января. Советские войска сближались с каждым днем. Уже 13 числа между армиями Ленинградского и Волховского фронта расстояние составляло 5-6 километров. На следующий день советские воины находились на расстоянии 2 километра друг от друга. Оккупационные войска сопротивлялись отчаянно, перебрасывая в район Шлиссельбурга новые силы с других участков фронта. Но удержать этот отрезок земли они уже не смогли. 

18 января две советские армии воссоединились под Шлиссельбургом. Радио в Ленинграде сообщило о прорыве блокады. Люди, которые оставались живыми в городе, выбежали на улицы. Город украсили флагами. 

В результате операции освободили узкую полоску земли, которая располагалась на болоте. Несмотря на это удалось по ней провести железную дорогу и восстановить связь города с большой землей. Уже в начале февраля в город приехал первый поезд. Окончательно вражескую блокаду устранили только через год, но именно эта военная операция спасла многих ленинградцев от смерти.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика