Леонид Иванович Жаботинский - советский тяжелоатлет

 
Начало жизни Жаботинского Л.И. 28 января 1938 г. Семья жила в селе Успенка. С детства он был спортивным мальчиком и, несмотря на ранний труд, после семи классов, Леонид продолжал отдавать всё своё свободное время спорту, а именно тяжёлой атлетике. 

В возрасте 19 лет Жаботинский взял 3 место на чемпионате Украины в троеборье. Следующая его награда была в 1961 г. на чемпионате СССР. Здесь он занял 2 место. За Леонидом был закреплен рекорд мира в 1963 г. по рывку 165 кг. 

1964 год для спортсмена был значимым. На Олимпийских играх он стал абсолютным чемпионом и, в его копилку, добавилось ещё несколько рекордов. За его жизнь он поставил 19 рекордов мира в тяжёлой атлетике. 

Своим трудом и стараниями он дважды выигрывал Олимпийские игры, 4 раза становился чемпионом мира. Есть и другие победы, и их много. За все заслуги ему присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР. 

Леонид после окончания своей спортивной карьеры некоторое время был тренером. Потом изменил сферу деятельности и стал военным советником в Мадагаскаре. Свои мысли, основанные на его жизни, он изложил в книгах. Он написал 2 книги: «Сталь и сердце» и «На вершине Олимпа». В последние года жизни Жаботинский болел и смерть его настигла в больнице в Украине.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика