США в Сирии: Они ушли, но обещали вернуться

 

Без преувеличения одним из важнейших событий декабря прошлого года стало сообщение президента США Дональда Трампа о намерении вывести американские воска с территории Сирийской Арабской Республики. 

Нельзя сказать, что этот шаг не имел под собой оснований. Стратегия Вашингтона в Сирии терпит явную неудачу - об этом открыто говорят и пресса и официальные лица. Очевидных перспектив удержание сирийской территории не имеет. При этом нахождение вооруженных сил на земле суверенного государства без согласия его официальных властей выглядит все более неприглядно с точки зрения международного права. 

Тем не менее, озвученное Дональдом Трампом решение вызвало целую бурю откликов в по всему миру. Американские солдаты приготовились к эвакуации, а политологи заговорили о существенном изменении баланса сил в регионе. 

Однако на днях Трамп подтвердил свою репутацию непредсказуемого политика. Комментируя решение о выводе войск, он довольно прозрачно намекнул на то, что оно не является бесповоротным: «У нас есть очень быстрые самолеты, у нас есть очень хорошие грузовые самолеты. Мы можем вернуться очень быстро». 

Собственно, американцы и уходят недалеко – в соседнем Ираке у них оборудованы две крупные военные базы, готовые принять две тысячи бойцов, пока еще остающихся в САР. 

Заявления Трампа имеют свою логику: если физическое присутствие в Сирии американских военнослужащих (рискующих, кстати, своими жизнями) становится нецелесообразным, то рычаг воздействия на ситуации в виде опции «вернуть войска» еще может принести пользу. К тому же разведывательную деятельность в регионе можно продолжать осуществлять и из приграничных районов Ирака. Некоторый риск для американцев в такой ситуации представляет позиция официального Багдада. Иракцы не столь уж дружелюбно настроены по отношению к своим «освободителям», регулярно ставя под сомнение целесообразность нахождения иностранных войск на территории своей страны. Но реальных механизмов воздействия на Вашингтон у Ирака практически нет. 

История имеет еще один аспект: теперь специалисты задаются вопросом, насколько вообще реален вывод американского контингента? Ведь между озвученным решением и реальной эвакуацией могут пройти годы, как это демонстрирует пример Афганистана. Бесперспективность продолжения боевых действий в этой стране давно уже стала очевидной для всего мира. Тем не менее Вашингтон никак не может (или не хочет) окончательно уйти с афганской земли.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика