10 февраля 1636 года. День рождения утюга

 

Приспособления для глажки тканей появились давно. Ещё в 4 веке до нашей эры в Древней Греции разглаживали одежду, используя нагретый прут из металла, напоминавший скалку. Не меньшей популярностью пользовались плоские горячие камни. 

В Древней Руси прародителями современного утюга являлись тёплая сковорода, а также рубель – незамысловатое изделие из рифлёной дощечки из дерева, скалки. Ткань накручивали на скалку, а затем прокатывали доской. 

День рождения утюга - 10 февраля 1636 года. Эту дату упомянули в книге расходов царского двора. Описанный в ней прибор стоил 5 алтын. Его вес составлял примерно 10 килограммов. 

В 18 веке изобретены духовые утюги с откидывающимся верхом, через который загружали уголь. Такие приборы имели боковые отверстия для раздува углей. 

Чуть позднее появились утюги с трубкой из металла, присоединяемой к газовому баллону. На крышке прибора находился насос. 

Также пользовались спиртовыми утюгами. Приборы нагревались спиртом, залитым во внутрь. Жидкость периодически поджигали. В те времена спирт был большой редкостью, поэтому такие утюги просуществовали недолго. 

Существовали утюги из алюминия, которые служи не для глажки одежды. Таким способом вывозили металл за границу. 

В эпоху технического прогресса, с изобретением электричества появились электрические утюги. 

Современные утюги имеют ёмкость для воды, которая при нагревании преобразуется в пар, позволяющий добиться эффективной глажки.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика