23 марта 1876 года Павел Яблочков получил патент на «электрическую свечу»

 
За 25 лет до окончания 19 века, в России инженер Павел Яблочков сделал открытие которым пользуются и в наше время. В лаборатории построенной за личные средства, был изобретен прообраз современной электрической лампочки - " электрическая свеча". Источник света представлял собой две пластины сделанных из угля, между которыми была фарфоровая вставка. Родина не оказала никакой поддержки ученому и он был вынужден эмигрировать в Париж. Примерно через год работа над изобретением была завершена и получен патент. 

Впервые " русская свеча" была продемонстрирована в апреле 1876 на экспозиции в Англии. На небольших постаментах из металла на значительном расстоянии друг от друга было установлено четыре свечи Яблочкова, обернутые асбестом. Из соседнего помещения, где была установлена динамо-машина к ним шли провода. При подаче напряжения, большое посещение оказалось залито ярким, слегка голубым светом. 

Наутро мировая пресса не жалела хвалебных слов: " Россия - родина электричества"; "Северный свет, русский свет - чудо нашего времени". 

Многие страны основали фирмы для коммерческого использования изобретения, на которое был громадный спрос. Первые свечи стоили по 20 копеек и могли работать 1,5 часа, затем приходилось вставлять новую. 

Немного спустя электрический свет засиял на самых престижных магазинах города. Всего 22 лампы смогли заменить 200 угольных рожков. Через некоторое время изобретение русского инженера стало освещать улицы и площади многих стран.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика