Как в России будут отслеживать боеспособность разведчиков и десанта

Как в России будут отслеживать боеспособность разведчиков и десанта
Фото: tvzvezda.ru

 

В российской армии сегодня ведется разработка и внедрение новейших систем, позволяющих в режиме реального времени, отслеживать состояние физического здоровья бойца. Это позволит иметь точное представление о боеспособности, как отдельного солдата, так и всего воинского подразделения в целом. 

Специальный пояс для считывания биометрических параметров

Планируется, что военная экипировка, будет дополнительно оснащаться автономным биометрическим поясом. Он будет оснащаться биометрическим модулем, модулем Biuetooth и аккумуляторными батареями для автономного питания. 
Специальные датчики будут считывать основные биометрические показатели, такие как пульс, частота сердечных сокращений, частота дыхания, температура тела и в зашифрованном виде передавать их в командный центр, помимо этого в центр будет отправляться информация о местоположении бойца. По этим данным командир сможет определить, что происходит с бойцом в данный момент. Находится ли он на месте, активно перемещается и ведет бой, а возможно ранен или погиб. Помимо этого у командира будет возможность удаленно включать рацию и слышать обо всем, что вокруг происходит. 

Сегодня на вооружении войск ФСБ находится комплекс СМУР «Дозор-БМ». Он позволяет осуществлять мониторинг за группой в 20-30 человек. Этот комплекс показал свою надежность и эффективность во время проведения контртеррористических операций. Возможности этой системы постоянно расширяются и дорабатываются. Сейчас разработчики активно работают над возможностью передачи видео информации прямо с поля боя. 

Комплекс CardioMarker 

Это нательный комплекс, который позволит командиру следить за состоянием бойцов по таким показателям как общая усталость, стресс, и резервы организма. CardioMarker крепится на груди на уровне сердца и считывает электрокардиограмму. Далее с помощью передатчика, данные уходят на сервер, где они обрабатываются и выводятся на монитор командующему операцией и самому бойцу. 

В этом году, комплекс CardioMarker, прошел предварительную войсковую проверку. В этих испытаниях приняли участия военнослужащие специальных подразделений. Комплекс был испытан в различных географических зонах и климатических условиях, а также в условиях глубоководного погружения. Стоит отметить, что это комплекс разработан специально для новейшей военной экипировки «Ратник». По итогам испытаний, комплекс был рекомендован для оперативного мониторинга состояния здоровья бойцов различных войск. От министерства обороны поступил заказ на поставку 5000 приборов для дальнейших испытаний. 

Биометрические системы широкого назначения

В последнее время в российской армии, все большее применение находят различные системы мониторинга всевозможных биометрических показателей военнослужащих. 

Так силами Объединенной приборостроительной корпорации разрабатывалась биометрическая система раздачи питания. Планируется, что солдаты смогут по отпечатку пальца получать довольствие. А ЦНИИ ЭИСУ разрабатывает электронная версия военного билета, которая заменит нынешний. Помимо общей информации в нем будет содержаться подробная информация о здоровье бойца и много другой полезной информации. 

Осенью этого года была представлена еще одна интересная система «Паспорт физической подготовки военнослужащих». Она будет следить за уровнем физической подготовки личного состава. Это позволит оперативно вносить коррективы в план по физической подготовке, а так же иметь более полное представление о физических и боевых возможностях, как отдельного бойца, так и всего подразделения.


+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика