Американцы опасаются присутствия военных из России в Венесуэле

 
Обстановка вокруг Венесуэлы остается сложной, причем для всех заинтересованных сторон. Вашингтонские элиты продолжают прикладывать максимум усилий для смены режима Мадуро, однако, вполне очевидно, что американский «блицкриг» в отношении Каракаса провалился. США сделали ставку на лидера оппозиции Хуана Гуайдо, рассчитывая на масштабные протесты населения и переход на сторону «демократического движения» местных политиков и военных. Но выступления венесуэльцев против Мадуро оказались не настолько массовыми, как ожидалось, а перебежчиков набралось недостаточно, чтобы создать угрозу действующей власти. 

Вашингтон продолжает вводить новые финансовые санкции против Венесуэлы, но это следует рассматривать как вынужденный переход к «плану Б». Санкции – инструмент долгосрочного давления, моментального падения Мадуро они вызвать не могут. 

И, конечно, американские политики не прекращают воинственных выступлений, призванных показать всем, что мировой гегемон настроен решительно. В частности, сенатор Рик Скотт подверг критике сотрудничество официального Каракаса с Россией и КНР, особенно присутствие в Венесуэле российских военных, которые получили возможность «пешком» добраться до южной границы Соединенных Штатов. 

Скотт заявил, что США обязаны сохранить «паритет» в регионе, под чем, очевидно следует понимать полное подчинение страны американскому диктату, а также призвал перейти помочь миллионам голодающих и больных жителей Венесуэлы (таково «гуманитарное прикрытие» вмешательства в венесуэльские дела). 

Наивно полагать, что такого рода выступления сами по себе способны реально повлиять на планы Москвы, Пекина или Каракаса. Скорее их следует расценивать как часть внутриамериканского политического дискурса. 

Вашингтон смог создать (или, во всяком случае, усугубить) кризисную ситуацию для Мадура, что можно расценивать как успех американской политики. Однако Китай и России, оказав Каракасу поддержку в нужный момент, не позволили прийти к власти в стране проамериканским группам. Сейчас, судя по всему, конфликт перешел в затяжную стадию, пока ни одна из сторон не обладает возможностями поставить ситуацию в Венесуэле под полный контроль. 

И здесь многое будет зависеть от самих венесуэльцев. Кризис в стране возник не на пустом месте – если сторонники Мадуро сумеют нормализовать ситуацию в экономике, вряд ли американские марионетки смогут реально бороться за власть.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика