Америка «мутит воду» вокруг Морского северного пути

 

Совсем недавно госсекретарь США Майк Помпео объявил о планах Соединенных Штатов по расширению присутствия своих войск в Арктике. Предлогом послужили, якобы «дестабилизирующая» активность Российской Федерации в этом регионе. 

Жесткие воинственные заявления Пентагона о разделении сфер влияния в Арктике обусловлена правом Российской Федерации контролировать и регулировать движение кораблей по Северному морскому пути в рамках своих государственных границ. В Белом доме осознают, что присутствие в Арктическом регионе у США в данный момент невозможно ввиду слабых научно-технических наработок для улучшения оснащенности ледокольного флота. 

Однако, высокопоставленные представители американской политической элиты жестко выражают настрой на занятие главенствующего положения Соединенных Штатов в Арктическом регионе. 

В частности, на встрече министров Арктического совета в Рованиеми (Финляндия) государственный секретарь Майк Помпео заявил о военных учениях и скором восстановлении флота ледоколов, так как деятельность России проводит в Арктике дестабилизирующие действия. Он назвал незаконными требования получения разрешения на проход по арктическим водам и обязательное присутствие российских лоцманов на иностранных суднах. Несправедливым он назвал угрозы России применением силы при несоблюдении требований. Помпео назвал данные требования провокационными. 

Очевидно, что резкая политика Белого дома сегодня вызвана осознанием невозможности ограничивать Российскую Федерацию в вопросе контроля Морского северного пути. А ведь совсем скоро он станет ключевым связующим звеном между Западом и Востоком. 

По словам одного из российских обозревателей, именно Россия произвела полное оснащение Северного морского пути, регулярное сообщение с Китаем, Европой, Кореей, Японией все-таки состоится, и США не смогут помешать России в этих планах. Ледоколы, газовозы, танкеры и сухогрузы России пройдут по льдам седьмого уровня 

Однозначно, давление на Россию со стороны Соединенных Штатов и их союзников будет нарастать.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика