Правила опасных грузов в России

 

К теории вопроса 

Как известно, опасные грузы представляют собой особые вещества, способные нанести серьезный ущерб не только окружающей природе, но и человеку, а органические соединения при взаимодействии с ними разрушаются.

Доставка подобных объектов имеет строгую регламентацию и контроль. Поскольку аварии с ОГ приносят исключительный вред окружающей природе, а человеку - даже летальный исход. 

Среди опасных грузов выделяют ядовитые, радиоактивные, окисляющие и другие виды. Согласно стандартам ГОСТ, имеются следующие типы таких объектов: 

Сжатые, сжиженные газы; 
Едкие, коррозийные соединения; 
Взрывоопасные объекты; 
Радиоактивные грузы; 
Воспламеняющиеся жидкости; 
Яды и вещества, обладающие инфекционным потенциалом; 
Вещества, способные к самовозгоранию; 
Различные пероксиды. 

От уровня угрозы окружающей среде имеется 9 классов опасности грузов. Каждый из них имеет свою категорию опасности и спецмаркировку. 

При этом все типы опасных грузов имеет строгие нормы не только транспортировки, но и хранения, которые регламентированы ГОСТом, а также международным соглашением ДОПОГ. В свою очередь, в пределах предприятий, вырабатывающих такие соединения, транспортировка проводится, согласно технологической схеме производства. 

Правила перевозок 

К транспортным средствам (ТС), перемещающим опасные грузы (ОГ), предъявляются наиболее высокие требования по безопасности, по строгому соответствию различных правил, являющихся основанием для получения ДОПОГ по перевозке ОГ. К таким требования относятся следующие: 

Опасные грузы должны транспортироваться исключительно на транспортных средствах, специально оборудованных для этих целей (согласно требования ГОСТа к автомобилям и ёмкостям). 
Транспортные средства при перевозке следует оборудовать выпускной трубой, расположенной перед радиатором. Если технически это не возможно, что труба устанавливается справа вне периметра топливного соединения. Категорически запрещается соприкосновение бака источниками, выдающими тепло и электричество. 
Автомобили, перевозящие ОГ, должны иметь окраску специальных цветов, по бокам – изображение, информирующие об опасности. Так, транспорт с легко воспламеняющимися веществами окрашивается в оранжевый цвет. ТС с самовозгорающимися соединениями должны иметь белый цвет, а их нижняя часть – красный. Автомобилям, транспортирующим различные газы, необходимо иметь синий цвет. 
Должны соблюдаться строгие требования к электрической системе ТС. Среди них: 
Напряжение необходимо соблюдать в пределах 24Вт; 
Оболочка проводов должна быть выполнена на основе бесшовных технологий и не иметь воздействия извне; 
Следует иметь исправные предохранители; 
Электропроводка должна быть прочно закреплена на ТС, иметь защиту от нагрева и механического воздействия; 
Аккумулятор ТС расположить в отделе, обладающим вентиляцией. Возле аккумулятора нужно дополнительно установить выключатель, который может работать как механически, так и дистанционно; 
В кузове должны отсутствовать наружные провода. Нельзя использовать лампы, где применяются цоколи с резьбой. При этом все лампы в кузове следует защитить решеткой; 
Транспортные средства в обязательном порядке обязаны иметь заземление посредством металлической цепочки (для ликвидации статического напряжения); 
Автомобили с фургоном должны иметь прочный, абсолютно закрытый корпус и вентиляцию. При этом обивка внутри делается из материалов, не подверженных легкому воспламенению. В случае использования открытых кузовов следует накрыть ОГ специальными огнеупорными материалами. 
Оборудование цистерн должно быть защищено на случай опрокидывания ТС. Поэтому все составляющие трубопроводов ТС следует армировать, используя усиленные кольца, колпаки и иные важные элементы; 
В ходе перевозки опасных грузов в транспортном средстве дожжен иметься все необходимые вспомогательные инструменты; 
В случае, если автомобиль имеет автономный источник питания, то он оборудуется специальными желтыми огнями. При этом по периметру ТС располагаются информационные уведомления о транспортировки опасных грузов; 
Строго запрещается транспортировка ОГ более чем с одним прицепом или полуприцепом. 

Уровень соответствия означенным нормам по безопасности осуществляется непосредственно в ГИБДД, в результате чего устанавливается пригодность (или нет) транспортного средства для перевозки опасных грузов 

Требования к маркировке 

Для обозначения транспортных средств, перевозящих опасные грузы, применяются специальные цветовые окрасы, особые знаки и информативные надписи. 

Так, в цистернах с желтым окрасом и продольными полосами черного цвета идет транспортирование различных едких соединений. Кроме того, там должна находиться надпись о перевозке именно едкого вещества. 

Однако в случае перевозки аммиака не нужна особая окраска кузова, хотя необходима надпись «Огнеопасно. Аммиачная вода». В свою очередь, при перевозке метанола должно быть уведомление «Яд – метанол». 

Нельзя не сказать и о том, что знак об опасности делится на два условных треугольника, где верхний имеет символ по классу ОГ, а нижний – дополнительную информацию (особенности совместимости; номер ОГ по классификации ООН). 

Каким должен быть шрифт? 

Чтобы увидеть сообщение об опасном грузе с различного расстояния, у шрифта высота должна составлять 15 сантиметров. При этом необходимо, чтобы надпись была нанесена вместе с новыми знаками. Они, в частности, представляют собой квадрат длиной минимум в 10 сантиметров при применении транспортных пакетов, а также 25 сантиметров – для контейнеров. Если нет необходимости наносить знак, что размер квадрата уменьшается до 5 сантиметров. 

Особенности стандартных изображений 

Между тем и внутри знака должны быть специальные изображения. 

Символ, изображающий темную бомбу, должен наносится при перевозке взрывоопасных грузов; 
Белым или черным газовым баллоном изображается газ, который легко не воспламеняется; 
В свою очередь, газы и жидкости, которые легко воспламеняются, обозначаются черным, а также белым пламенем; 
Череп со скрещенными костями представляет собой символику ядовитых веществ; 
Пламя в черном круге говорит о транспортировки органических пероксидов, а также окислителей; 
В случае доставки веществ, представляющих опасность, с точки зрения инфекционного заражения, то они изображаются сразу тремя символами в виде серпов; 
Известный всему миру черный трилистник символизирует транспортировку радиоактивных грузов; 
В виде пробирки, из которой вытекают капли, изображаются едкие и коррозийные соединения. 

Все знаки, на которых имеются обозначенные изображения, должны располагаться по обеим сторонам и на задней части транспортного средства. В свою очередь, у цистерн следует на торцы наносить соответствующие отображения. А в случае, если у них несколько отсеков, то каждый из них маркируется знаком. 

Перевозка. Водитель. Сопровождение 

Разрешение на транспортировку ОГ предоставляется человеку, отвечающему за безопасность. Как правило, при перевозке ОГ необходимо сопровождение, тем более, когда происходит движение колоны, доставляющей опасные вещества. 

В связи с этим, сопровождающий обязан: 

Организовать и провести инструктаж водителей ТС; 
Осуществлять контроль за приемкой и отгрузкой ОГ, фиксируя всё документально; 
Проводит необходимую степень безопасности ТС и водителей; 
Каждое ТС, перевозящее ТС, должно иметь паспорт безопасности. На его основании производится как погрузка, так и выгрузка ОГ. 
Перед тем, как водитель приступит к транспортировке ОГ, он должен не только опытным специалистом, но и обязан пройти спецкурс обучения, где описана Перевозка опасных грузов

Как получить ДОПОГ? 

ДОПОГ является «Европейским соглашением о международной дорожной перевозке грузов», Документ ДОПОГ дает возможность транспортировать опасные грузы как по Российской Федерации, так и по странам Евросоюза. 

Чтобы поступить на учебу для дальнейшего получения ДОПОГ, водитель должен иметь минимум трехлетний стаж работы. При этом курсы ДОПОГ имеют существенные отличительные особенности, которые зависят от опасных веществ, которые намеревается перевозить человек. 

Ограничения при транспортировке ОГ 

Водителю запрещается брать с собой третьих лиц, а также товары, не указанные в накладной. В случае нештатных ситуации нужно вовремя сообщить в компанию и сотрудникам ГИБДД. Использовать при стоянке красные мигающие огни или знаки об аварийной стоянке; 
Водителю при доставке ОГ нельзя выполнять обгон транспортных средств, двигающихся больше 30 км/ч; 
Согласно требованиям ДОПОГ, водителю нельзя проводить заправку в обычных АЗС; 
Запрещен резкий старт ТС из-за опасных толчков для груза; 
Строго запрещено курение как в самом автомобиле, так и рядом с ним; 
Перевозящий опасный груз автомобиль должен постоянно быть под наблюдением; 
В ходе спуска с горы запрещается выключать двигатель и, соответственно, сцепление; 
Если случится ДТП, водитель обязан быстро вызвать скорую помощь и приступить к начальной стадии ликвидации последствий аварии с ОГ. 

Особенности перевозки по маршруту 

Из-за особой опасности перевозимых грузов сначала надо получить разрешение на его передвижение, а затем согласовать маршрут. Как правило, это производится совместно с ГИБДД. В свою очередь, ДОПОГ на транспортировку ОГ необходим, когда идет колона из трех и более автомобилей. Когда производится доставка особо опасного ОГ, а также на участках с плохой дорогой или при резко ухудшившемся состоянии погоды. 

Для того, чтобы получить разрешение на транспортировку ОГ в ГИБДД, надо предоставить в ГИБДД соответствующие документы о соблюдение всех требований к автомобилю. Следует заранее предусмотреть маршрут движения и иметь дополнительное разрешение на доставку опасных грузов. Нужно подготовить три копии маршрута (для водителя, компании и ГИБДД). 

В свою очередь, движение по установленному маршруту не может идти по места массового отдыха, вблизи крупных заводов (особенно производящих ОГ), возле объектов с высокой культурной ценностью. 

Будь осторожней! Не стой под стрелой! 

Учитывая уровень грозящей опасности, перевозка в колоне требует особых мер предосторожности. 

Так, дистанция между ТС в колоне – более 50 метров; 
На сложных участках трассы особый контроль движения колонны. Расстояние между ТС – 300 метров; 
При плохой видимости (обзор – менее 300 метров) движение колоны может быть остановлено; 
В кабине каждого ТС должен быть экспедитор; 
Старший колоны несет ответственность за соблюдение правил перевозки ОГ; 
В городе накладывается ограничение на остановку, если доставляется особо опасный груз; 
Перед отправкой каждое ТС колонны должно обладать топливом на 500 километров пути; 
В определенных случаях следует сопровождать колонну автомобилем ГИБДД, со сверкающими проблесковыми маячками. 

Документы 

Для доставки ОГ необходимы следующие документы: 

Маршрутный лист; 
Лицензия автомобиля на перевозку ОГ; 
«Аварийная карточка»; 
Накладная на ОГ; 
Документ о праве управления таким автомобилем; 
Контакты компании; 
Адрес получателя.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика