Почему «Искандер» так пугает наших соседей

Почему «Искандер» так пугает наших соседей
Фото: eer.ru


На мировой политической арене есть не так много слов способных вывести из равновесия целые правительства отдельных государств. К примеру, упоминание о "ядерном оружии Ирана" или "Сирийском химическом оружии" гарантированно вызовет состояние крайнего возбуждения у дипломатического аппарата политических элит западных стран. Однако, есть фраза которая вызывает подобное состояние с поистине невообразимой скоростью – ракетный комплекс "Искандер". 

Любое упоминание о комплексе, особенно в контексте его географической локации вблизи пределов какого-либо государства гарантированно вызывает эмоциональные реакции средств массовой информации, политиков, а особенно военного аппарата граничащих с нами стран. Стоит пояснить, какие же особенности нашего ракетного комплекса, наводят такой страх на соседние государства.

Отличительной чертой ракетного комплекса "Искандер" является то, что его чрезвычайно сложно "поймать". Этому есть несколько причин.

Первая. Траектория полета труднопрогнозируемая и небаллистическая. В ходе полета ракета, выпущенная Искандером, совершает множество маневров с перегрузками, доходящими до 30 единиц, недосягаемыми для ракет-перехватчиков существующих в мире не только на данный момент, но планирующимися к выпуску в обозримом будущем.

Вторая. Низкая высота полета. При приближении к цели ракета летит на высоте до 6 км, что делает попытки радиолокационных средств засечь ракету практически неосуществимыми. Также на это влияет и высокая скорость полета – 4 Маха.

Третья. Следуя к своей цели, ракета всячески мешает системам ПРО ее обнаружить: выпускает ложные цели, сбрасывает выступающие части практически сразу после запуска, "глушит" излучатели РЛС, выставляет активные радиопомехи и в довершение всего имеет
обработку специальными рассеивающими покрытиями.

Иными словами, ракетный комплекс "Искандер" в состоянии накрыть любую цель в пределах 500 км с вероятностью около 100%,при этом точность попадания будет равняться 2 метрам. Теоретически, запущенная в районе Калининграда ракета может накрыть центр Берлина. Поражающую силу удара без особых усилий можно увеличить за счет "подвеса" ядерной боевой части. 
Данный ракетный комплекс уникален и не имеет аналогов в мире. При всех этих свойствах, "Искандер" обладает высокими характеристиками мобильности и скрытности – даже средствами космической разведки обнаружить его крайне сложно. Комплекс в состоянии выпустить комплект ракет и покинуть точку запуска в течение 1 минуты, при этом отключив приборы, он становится практически «невидимым».


+ +3 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика