2 июня 1955 года. День рождения космодрома Байконур

 

12 февраля 55 года в конце концов было подписано соответствующее постановление об организации нового космодрома. Именно с этого момента и была начата история развития Байконура. Первоначало существовало следующее название – НИИП МО №5. 

Строительство этого самого полигона было начато в пустынной обычной местности. Естественно, здесь речь шла о присутствии самой настоящего строжайшего уровня секретности. А вот День Рождения принято отмечать 2 июня. В такой день были созданы все проекты, а также сама организационная специальная структура. Также все это было и сразу утверждено. Подобное решение принималось самим начальником Генштаба. 

Возведение первоначальной очереди осуществлялось действительно в рекордные сроки. В мае 57 года с нового космодрома был выполнен первый пуск. Здесь речь идет о баллистической ракете, межконтинентального варианта, именуемого, как Р-7. Ее конструкция была создана такой известной в те времена личностью, как Сергей Королев. 

В дальнейшем, с Байконура были запущены и остальные ракеты. К примеру, сюда также стоит отнести и старт первого космического корабль, где впервые на борту находился человек. А вот в результате того, как СССР полностью распался, полигон был передан в собственность Казахстана, где он присутствует и на сегодняшний день. 
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика