5 июля 1802 года родился Павел Нахимов

 

Нахимов Павел Степанович (05.07.1802–12.07.1855) родился в Смоленской губернии, в его семье были и дворяне, и военные. В подростковом возрасте, в 13 лет, он был зачислен в петербургский Морской кадетский корпус, и делал большие успехи. В 1818 г. Павел Степанович завершил учебу уже в чине мичмана, чтобы заступить на службу в Балтийском флоте. 

В 20 лет будущий адмирал отправляется в кругосветное путешествие, продлившееся три года, на фрегате «Крейсер». А в 25 Нахимов уже командует батареей в крупном Наваринском сражении с турками, завершившимся сокрушительной победой. Хотя это было его первое военное столкновение с противником, Павел Степанович был отмечен за храбрость Георгиевским крестом, и получил повышение до чина капитана-лейтенанта военно-морского флота. 

После Нахимов успел послужить командиром фрегата в Кронштадте, с 1834 года окончательно «обосновался» в Черноморском флоте, и был произведен в капитаны. Его корабль, «Силистрия», благодаря чуткому руководству и высоким моральным принципам, стал одним из лучших на Черном море. 

Вице-адмирал погиб, как и полагается отважным морякам, в бою — он героически, несмотря на превосходящие силы врагов и близкое поражение, защищал Севастополь. Павел Степанович был ранен в висок на Малаховом кургане и покинул этот мир, не приходя в сознание через 2 дня.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика