Сталинградская битва, начало конца

 
Границы давно уже не удерживались войсками советской армии, стремительно менялись. Сталинградская битва длилась несколько месяцев. Проиграть её нельзя было. Это могло поставить победу под большой вопрос. 

Первый этап этого сражения, оборонительный, начался 17 июля 1942 года и завершился 18 ноября. За ним последовали новые бои. Враг не торопился менять планы. 

Оборона земель 

Продвижение солдат Вермахта по территории СССР значительно замедлилось благодаря усилиям Сталинградского флота, Юго-Восточного и Волжской флотилии. Оборонительная тактика была обозначена военным руководством как наиболее актуальная и перспективная. Её выбрали в качестве основной. Поспешные атаки наугад, без шансов на успех, могли привести только к людским потерям. Враг же стремился отрезать транспортное сообщение между центральными областями страны и Кавказом. 

Дополнительно для успешного завершения военной операции понадобилось призвать на помощь ещё 56 дивизий и 33 военные бригады. Сражения заканчивались то в пользу фашистов, то в пользу русских солдат. Последние из них проходили на территории излучины реки Дон и в районе Сталинграда. 

Наступление советской армии 

Потеснив вермахтовцев, заставив ослабить позиции, бойцы советской армии перешли к наступлению. Второй этап Сталинградской битвы начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943. В сражениях принимала участие Волжская флотилия, Юго-Западный, Донской, Сталинградский флот. Свыше 800 000 солдат армии Гитлера были убиты. Более 91 000 удалось захватить в плен. В их числе 2500 офицеров и 24 генерала. Это дало значительное преимущество Советскому Союзу. 

С момента завершения Сталинградской битвы гитлеровцы так и не сумели перехватить инициативу. В память о проявленной храбрости, военной доблести в 1963-1967 был возведён мемориальный комплекс на Мамаевом кургане.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика