Первый в Великой Отечественной войне совершил таран

 
Всего будущий герой Советского Союза на своем боевом истребителе сделал более 60 вылетов. В первый раз за всю историю авиации именно он 7 августа 1941 г. ночью протаранил бомбардировщик противника. 

Подвиг летчика 

Вражеский самолет Не-111 в одной из военных операций сбит недалеко от Москвы. Виктор Талалихин управлял тогда И-16. Получив серьезное ранение, он сумел выбраться и благополучно приземлиться на парашюте. За храбрый поступок удостоился Героя Советского Союза с присуждением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и звания лейтенанта. Вскоре ему поручили возглавить эскадрилью.

Участвовав во многих схватках в воздухе, ликвидировал 5 единиц боевой техники, за что получил ордена Красного Знамени и Ленина. Погиб 27 октября 1941 г. в бою, где преобладали силы фашистов. Теперь он навсегда числится в составе первой эскадрильи, где мужественно проявил себя как настоящий герой и внес свой неоценимый вклад в общую Победу. 

Память о герое страны 

Подвиг бесстрашного летчика увековечен в названиях улиц и школ, которые с честью носят его имя. При движении по Варшавскому шоссе, на 43-м километре, в месте его поединка с врагом, воздвигнут обелиск, в Подольске установлен памятник, а в Москве - бюст.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика