В КБ «Южное» создают ракеты на основе 3D-технологий

 
Как сообщает новостной портал zik.ua, предприятие отвечает самым высоким стандартам для реализации поставленных целей в области ракетостроения. Образцы техники ничуть не уступают тем, которые присутствуют на мировом рынке. В днепровском конструкторском бюро при помощи 3D принтера произвели смесительную головку для двигателя, который функционирует на новом виде топлива жидкий кислород-керосин. 

Использование 3-мерного формата 

Процесс производства стал намного проще. Отпала необходимость в трудоемкой обработке и затратном оборудовании. Прежде конструкция состояла из 525 деталей. Печать 3D имеет множество положительных моментов: 

Сокращает время для опытно-конструкторских мероприятий. 
Экономит количество металла. 
Позволяет снизить вес изделия из-за появившихся внутренних пустот. 

Узел полностью готов к испытаниям, подробнее на эту тему https://zik.ua/ru/news/2019/09/30/v_kb_yuzhnoe_nachaly_stroyt_raketi_s_prymenenyem_3d_tehnologyy_1657419". Идею послойного наращивания и синтез объекта посредством компьютерного моделирования воплотил американец Чарльз Халл. Это произошло в 1986 г., когда он изобрел стереолитографическое печатное устройство. Сегодня этот метод востребован во многих отраслях: 

Медицинской. 
Фармакологической. 
Машиностроении. 
Строительной. 
Сельскохозяйственной. 
Судостроительной. 

На Украине к этому способу обращаются впервые. 

Техника CONCEPT 

Дополнительно КБ использует другие приборы, такие, как уникальный верстак от итальянской компании CMS, способный с повышенной точностью обрабатывать композиты и шаровые образцы. Похожие центры уже действуют в крупных аэрокосмических фирмах: SpaceX, Локхид Мартин, Боинг и AirBus. 

По этой схеме разрабатывается Циклон-4М. Украино-канадский проект рассчитан на запуск ракет среднего класса с космодрома в провинции Южная Шотландия. К его строительству летом этого года приступила компания Maritime Launch Services. Первый запуск планируется совершить в 2022 г. 

Преимущества композитных материалов 

За счет своих физических и технических свойств при относительно небольшой массе они выдерживают высокие нагрузки. В конце лета состоялся успешный прожиг 3-ей ступени легкой ракеты Циклон в рамках украино-бразильских договоренностей. В 2015 г. от партнера перестали поступать денежные средства, что явилось причиной замораживания. На сегодняшний день все работы близятся к финалу, что подает огромные надежды на скорый запуск ракетоносителей.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика