Наиболее известные советские фильмы за рубежом

Фильм Морозко 
Из-за признанных во всем мире голливудских звезд существует мнение о престиже американского кино. Но не все россияне знают, что советские фильмы на Западе также имеют немалый спрос. Как и у себя на родине, их продолжают просматривать по многу раз. 

«Летят журавли» 

Созданный в 1957 г. Михаилом Колатозовым, из той эпохи, удостоившийся Золотой ветви на фестивале в Каннах, считающийся кассовым с присуждением Гран-при. Пользовался небывалым успехом в других странах, а во Франции до сих пор остается в прокате. 

В многочисленных письмах режиссера просили раскрыть тайны «русской души». Неоднократно его и исполнительницу главной роли Татьяну Самойлову, позднее оказавшуюся в опале без права выезда за рубеж, приглашали в Голливуд. Не приветствовавшая международного признания советская пресса всячески пыталась скрыть этот факт. 

Верхушка экспертов посчитала содержание не совсем соответствующим идеям построения нового общества. Бросившую друга-фронтовика Веронику Никита Хрущев назвал продажной женщиной. Потом автору удалось снять только 3 полнометражных работы. 

«Морозко» 

Подобно «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова ленту, выпущенную в 1964 г., в канун Нового года крутят в Чехии и Словакии. Правда, сказка Александра Роу имеет не такое уж благозвучное название - Mrazík. Но данное обстоятельство никак не отражается на происходящих в ней событиях. Как ни странно, не отображаются охлаждение между государствами после введения в 1968 г. в Прагу войск и падший прежний режим. 

В лишенной какой-либо пропаганды картине чешские критики: 

Прибегают к анализу психологического состояния персонажей. 
Тщательно изучают мифы славянских народов. 

В 2000 г. Bohemia Interactive Studio придумала своеобразный квест - компьютерную игру «Приключения деда Мороза, Ивана и Насти». 

«Мама» 

Вместе с Элизабетой Бостан в создании приняли участие кинематографисты из Румынии и Франции. Исполнители главных ролей - Михаил Боярский и Людмила Гурченко. В основу сюжета положена сказка братьев Гримм «Волк и семеро козлят», в сюжете которых пятеро. Жанр определяется как рок-мюзикл для детей. 

«Москва слезам не верит» 

Выпущенный в 1979 г. Владимиром Меньшовым, спустя пару лет номинировался на «Оскар». Триумф происходил после охлаждения отношений с Америкой, на которые повлияло бойкотирование Олимпиады-1980. Подобная признательность возмутила Госкино. Создателю даже не разрешили выехать в США для награждения. 

Для простых американцев стало очевидным навязывание стереотипа о русских, как о «коммунистических роботах» без души, лишенных человеческих чувств. Особенно актуальным явился в период Перестройки.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика