Евродепутат с гневом поведала о беспределе в ЕС

0 167
0

 
Новую волну споров на тему терпимости и нетерпимости по отношению к людям различных национальностей вызвало заявление евродепутата Яны Тоом. В своей речи она обвинила Евросоюз в притеснении некоторых языковых групп и откровенном нарушении прав и свобод человека. 

Одной из причин такого громкого заявления стало постановление Конституционного суда Латвии, признавшего отказ от двуязычной системы образования вполне законным. Иными словами, теперь большинство учебных учреждений страны будут вести свои уроки на латышском. И это несмотря на то, что около трети всего населения Латвии составляют русскоговорящие. 

На данный момент под «модернизацию» системы образования попали не все школы. Кроме того, на переделку учебных пособий и редактирование программ обучения уйдёт не один год. Иными словами, реформа вряд ли вступит в силу раньше 2021 года. При этом стоит отметить, что прежняя система обучения останется в частных школах, но и они, как считают некоторые люди, недолго будут оставаться в стороне. 

Населению подобные новшества тоже пришлись не по нраву, вызвав волну недовольств и протестов. Однако компромисс между людьми и правящей верхушкой пока не найден. 

Заявление Тоом не является сенсационным. Похожие судебные и законодательные постановления достаточно часто принимались и принимаются по всему Евросоюзу, в частности и на территории Прибалтики.



Новости партнеров:



Похожие новости

Последние публикации