СМИ Европы: откуда брать газ, если мы торпедируем «Северный поток»?



Автор статьи в немецкой газете разбирает основные аргументы против «Северного потока — 2» и объясняет, почему претензии к России и Газпрому несостоятельны. ЕС хочет надежных поставок? Именно для этого и нужен российский газопровод. ЕС хочет наказать Россию за Крым? А откуда тогда брать топливо? 
Еврокомиссия хочет заблокировать строительство газопровода «Северный поток — 2», потому что Европа якобы станет слишком зависима от Москвы. Но это не так. 

В рядах европейцев произошел очередной раскол. Речь идет о газопроводе «Северный поток — 2». Первая нитка уже действует, соединяя российский Выборг и немецкий Грайфсвальд по дну Балтийского моря. В последние годы загрузка постоянно росла и уже достигла 100%. 

На этом фоне концерн «Газпром», большинство акций которого принадлежат российскому государству, договорился с пятью европейскими энергетическими компаниями о строительстве второй ветки «Северного потока». Тем самым Россия рассчитывает еще больше увеличить продажи своего топлива. Страны Восточной Европы, прежде всего Польша, в свою очередь выступают против этого проекта, пользуясь при этом поддержкой Европейской комиссии. Почему?
Газ: ЕС хочет надежных поставок 

ЕС хочет — и совершенно справедливо — реализовать идею по созданию внутреннего газового рынка, в рамках которого топливо можно было бы свободно транспортировать между странами Евросоюза. При этом в Брюсселе преследуют следующую цель: если по каким-либо причинам нарушится снабжение одной из стран, потерю можно будет компенсировать за счет поставок из других стран — членов ЕС. Поэтому с 2009 года в Европе действует норма, согласно которой владельцы проложенных по территории ЕС газопроводов должны предоставлять недискриминационный доступ к ним всем возможным поставщикам топлива, назначив плату за пользование газопроводом, соответствующую рыночной конъюнктуре. Выполнение этой нормы контролируется европейскими властями. Тем самым может и должна быть предотвращена монополизация газового рынка.
Чтобы «торпедировать» «Северный поток — 2», Еврокомиссия предложила изменить норму, принятую недавно. В соответствии с ней, предписания для эксплуатации газопроводов на территории ЕС должны касаться также газопроводов, соединяющих ЕС с третьими странами. В таком случае Газпрому пришлось бы предоставить другим поставщикам топлива недискриминационный доступ к «Северному потоку — 2», имея при этом право всего лишь на плату за пользование газопроводом. Реакция русских последовала незамедлительно: они обратились в суд. Как закончится процесс, совершенно не понятно. 

Слишком сильная зависимость от России? Это не так! 

Еврокомиссия объясняет свою позицию против второго «Северного потока» тем, что газопровод якобы снижает надежность энергопоставок в Европу. При этом упор делается на два аргумента. 

Во-первых, Европа рискует попасть в слишком сильную зависимость от российского газа. Это не так. Когда газопровод будет достроен, увеличится лишь потенциальный объем поставок российского топлива. При этом ничего не говорится о том, кто именно будет поставлять газ в Европу по этому трубопроводу в конечном итоге. Это по-прежнему связано со спросом в Европе, а тот зависит от цены. По сути, надежность газоснабжения даже повысится, потому что в случае выхода из строя какого-либо газопровода — будь то из-за стихийных бедствий или политических разногласий (например, между Россией и Украиной) — в распоряжении европейцев будут другие газопроводы. 

Второй аргумент Еврокомиссии состоит в том, что некоторые страны Восточной Европы, в первую очередь Польша, могут оказаться отрезаны от поставок газа, если поставки через Балтийское море прямиком в Западную Европу увеличатся. Таким образом, у России появятся дополнительные возможности шантажировать Польшу. Но и это тоже не так. 

Пока Польша получает большую компенсацию 

Газопровод, проложенный через Польшу, в случае ввода в эксплуатацию второго «Северного потока» заморожен не будет. Россия действительно сможет прекратить поставки в Польшу из политических соображений, не ограничивая при этом поставки в Западную Европу. Но что ей это даст? В рамках европейского внутреннего газового рынка топливо, поступающее в Грайфсвальд, просто начнет поставляться в Польшу реверсом. Так что российский бойкот Польши оказался бы «пшиком».
Реальная причина, почему Польша так отчаянно противится «Северному потоку — 2», заключается в том, что сейчас она получает большую компенсацию за транзитную прокачку газа по своей территории. Если поставки пойдут через Балтийское море, Варшава этих денег лишится. Вероятно, это будет плохо для Польши, но хорошо для европейских потребителей, ведь для них-то газ станет дешевле. 

Трамп форсирует поставки СПГ 

Остается вопрос: надо ли мешать российским поставкам газа в Европу, чтобы наказать Россию за нарушение международного права в Крыму и на востоке Украины? 

Те, кто настаивает на этом, должны объяснить, откуда Европе в таком случае брать нужный газ. 

И тут становится понятно, почему против второго «Северного потока» так резко выступает президент США Дональд Трамп: он просто хочет, чтобы европейцы импортировали американский сжиженный газ, который добывается методом фрекинга и стоит намного дороже российского.
+ 0 -
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика