Госдеп обвинил Россию в навязывании С-400 всему миру



Россия усердно работает над навязыванием своих зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 странам по всему миру. Об этом в четверг, 31 октября, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер, передает Politico. 

В своей речи в международном центре «Мередиан» он сравнил современную ситуацию с советским периодом, когда «АК-47 стал повсеместным символом восстаний, поддерживаемых Советским Союзом, — от Юго-Восточной Азии до Африки». 

«Сегодня Россия усердно работает над навязыванием вариантов своей системы ПВО С-400 по всему миру, в то время как Китай поставляет всё, начиная с бронетранспортеров и заканчивая вооруженными беспилотниками»
, — сказал Купер. 

По его словам, Россия использует продажу оружия для ослабления глобального влияния США. 

«С помощью продажи таких систем, как С-400, Россия стремится воспользоваться потребностями партнеров в сфере безопасности, чтобы помешать нам поставлять им наиболее передовые средства обороны»
, — считает помощник госсека США. 

Вашингтон не первый раз критикует покупку российского оружия другими странами. Одним из последних примеров стало соглашение между российским президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди о поставке пяти полков С-400 «Триумф». Договор вступил в силу 5 февраля. Таким образом, Индия стала третьей страной после Китая и Турции, которая приобрела данные комплексы у России. После этого госсекретарь США Майкл Помпео обратился к властям Индии с призывом отказаться от приобретения С-400 и рассмотреть альтернативные варианты. 

Вашингтон также неоднократно призывал Турцию отказаться от покупки ЗРК, которые якобы несут угрозу новейшим истребителям F-35. 29 мая Госдеп сообщил о подготовке санкций против Анкары и возможном ее исключении из программы создания F-35 в случае завершения сделки по С-400. 

По мнению Турции, позиция Вашингтона является вредной для двусторонних отношений. Анкара рассчитывает, что США изменят мнение по вопросу поставок Турции систем С-400.

Источник
+ 0 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика