В НАТО решили напомнить России о её месте в мире

0 509
0

Фото: ТАСС

Столтенберг заявил, что Западу плевать на мнение Москвы по вопросу вступления Украины в Альянс

31 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибыл в Киев, чтобы встретиться с местным президентом Владимиром Зеленским и в очередной раз пообещать ему, что Украину всенепременно примут в НАТО, и выразить свою всестороннюю поддержку молодой демократии. Надо только ещё чуть-чуть подождать и провести пару-тройку реформ. 

Свою поездку в украинскую столицу главный норвежец в НАТО решил начать с информационной подготовки: напомнить, кто в доме хозяин, на чьей стороне сила и от кого зависят политические расклады в Европе. Чтобы никто, не дай бог, не подумал, будто вопросы региональной безопасности могут решаться с привлечением всех заинтересованных сторон. «Решение должны принять Украина и 29 существующих членов альянса. Никто другой не имеет права вмешиваться в принятие такого решения. Потому что иногда складывается впечатление, что вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решать Россия. У России нет права голоса», —заявил он.

Проще говоря — глава НАТО повторил слова бывшего британского министра обороны Гэвина Уильямсона, который как-то раз заявил, что «Россия должна отойти в сторону и заткнуться». 

Если Столтенберг решил, что повторение британской дипломатической практики каким-то образом окажет положительный эффект и поможет сдвинуть Часы судного дня хотя бы на пару минут назад, то это очень странный расчёт. Поскольку его духовный наставник Уильямсон в Москве запомнился не очень хорошо. В МИД РФ британца назвали просто невменяемым. А в Совете Федерации отмечали, что кроме агрессивных нападок на Россию он вообще ничем не выделялся. Собственно, именно из-за неумения фильтровать свою речь Уильямсон вскоре и лишился должности.

В принципе, понятно, что мир меняется на глазах. И то, что раньше считалось допустимым лишь в дворовых переговорах перед дракой стенка на стенку, теперь стало частью лексики в международной политике самого высокого уровня. Что говорить, если целый президент США тратит по несколько часов в день, чтобы в соцсетях рассылать угрозы другим странам и оскорблять своих внутриполитических противников? Да и в официальной переписке с главой другого государства, как недавно выяснилось, может позволить себе очень рискованные и неожиданные обороты. 

Но хотелось бы верить, что эта «новая искренность» в политике — явление временное, что-то вроде популярности рэпа в России, и вскоре глобальные вопросы будут решаться в более подобающей ситуации форме. 

Наверняка, реплика Столтенберга пришлась очень по душе принимающей стороне в Киеве. Может быть, по этому поводу ему даже лишнюю стопку горилки по окончании официальной части визита нальют. Но норвежцу, коль уж он поставлен главным должностным лицом самого мощного военного блока на планете, стоило бы не упиваться этой силой за спиной, а думать о том, как слово его отзовётся? И не станет ли оно той самой соломинкой, что переломит хребет еле стоящему на ногах верблюду мира между Западом и Россией?

Источник



Новости партнеров:



Похожие новости

Последние публикации