Как за 3 года Россия превратилась из аутсайдера в лидеры



Как за 3 года Россия превратилась из аутсайдера в лидеры
Несколько лет назад я был на крупнейшем на тот момент в Европе комплексе по разведению индейки - "Индолина". Его создатель Вадим Ванеев тогда рассказывал, что до того, как он воплотил свою идею по развитию производства индейки, в России эту птицу практически не выращивали. Это тот редкий случай, когда не спрос родил предложение, а наоборот, предложение родило спрос. На наших глазах в России родилась по сути новая индустрия, сегодня Россия один из лидеров по производству мяса индейки. Примерно то же самое произошло и с уткой, в России и в СССР утку в промышленных масштабах раньше не выращивали, сегодня в России сразу несколько крупных производителей мяса утки.

Но то было уже относительно давно, и мы уже привыкли покупать в магазинах свою индейку и утку. Но в последние 3 года случился еще один подобный переворот. 

{banner_vnutri_news}

Всего 3 года назад Россия находилась на 29 месте в Европе по производству грибов, со скромным показателем в 10 тысяч тонн в год. Сегодня Россия уже выходит на третье место в Европе, с показателем 100-120 тыс. тонн грибов (по разным оценкам) в год. Всего за 3 года мы увеличили производство грибов в несколько раз, и к 21-му году будем уступать только Польше и Голландии. 

Но, думаю это не надолго, ведь новые грибные комплексы растут в России как грибы, после дождя, уж извините меня за этот каламбур. 

Вот лишь несколько примеров за последние несколько месяцев: 
  • Компанией «Воронежский шампиньон»запущен грибной комплекс в Новоусманском районе Воронежской области. Компания инвестировала в строительство 2,5 млрд руб. Выход на полную проектную мощность запланирован до конца 2019 года. 
  • Аналогичный комплекс компания «Воронежский шампиньон» построила в этом году в Краснодарском крае, его создание обошлось в 2,2 млрд руб., проектная мощность — 10 тыс. т шампиньонов в год. 
  • Чуть раньше 1 августа «Грибная компания» запустила новый комплекс в Пензенской области мощностью 5 тыс. тонн шампиньонов в год. Объем инвестиций составили боле 2 млрд рублей. 
  • Так же в августе Под Курском заработал комплекс компании "Тепличная радуга". Инвестиции более 2.3 млрд.
Сейчас в завершающей стадии находятся ещё три комплекса: «Выборжец» в Ленинградской области, «Виктория Эстейт» в Московской области и «Мастер Гриб» в Калужской области. Каждый из них рассчитан на производство 10 тыс. т шампиньонов в год. То есть каждый комплекс будет производить столько же грибов, сколько вся Россия всего 3 года назад! 



Вот только приблизительный список самых крупных производителей (указаны проектные мощности, не все еще на них вышли) 

«Агрогриб» 25.000 (с учетом 2-ой очереди в 2020 году) 

«Воронежский шампиньон» 22.000 

«Грибная радуга» 17.000 

Магнит («Зеленая линия» и «Русский гриб») 12.400 

«Агро-регион» 12.000 

НГК «Кашира» 5.300 

«Грибная компания» 5.000 

«Агротехмаркет» 1.400 

Агрокомбинат «Судиславский» 400 

«Можайский шампиньон» 400 

«Выборжец» 10.000 

«Виктория Эстейт» 10.000 

«Мастер Гриб» 10.000 

«Грибная ферма» 5.800 

И это без учета более мелких производителей и выращивания в хозяйствах. 

Но и это еще не всё. Дело в том, что сегодня компост и мицелий, на котором выращиваются грибы зачастую импортный. Но это ненадолго. В селе Гвоздевка, Рамонского района Воронежской области планируется проект по производству компоста и грибного мицелия (грибницы) мощностью до 40 000 тонн в год. Проект реализует ООО «Полонис групп». Проект двигается пока непросто, но думаю будет реализован не одними так другими, так как рынок в России теперь просто огромный. 

Вот так на наших глазах вырастают целые новые отрасли. Так и хочется сказать: "вот что санкции животворящие делают".

+ 0 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика