Как развивалось киноискусство в Советском Союзе



Как развивалось киноискусство в Советском Союзе

Советское киноискусство – это выдающееся, особенное событие в культуре мирового сообщества, оказавшее влияние на все страны. 

В СССР сняли сотни фильмов ставших знаменитыми у нас и признанных великими за рубежом. Эти картины оказали влияние на умы и мировоззрение огромной массы людей. Они формировали взгляды следующих поколений. Их продолжают смотреть, цитировать и ценить в наше время. 

Киноленты 20-30-х годов 

Временем рождения советского киноискусства официально считается 1919 г. Картины на заре кинематографа были чёрно-белые, без звука. В большинстве – документальные. В стране советов сразу осознали мощь влияния этого вида искусств на людей и активно использовали его в информационной войне. Осознавая важность киноискусства в идеологическом окормлении народа, Ленин способствовал созданию в СССР национальных киностудий. В 1920-х годах снимали ленты несущие в массы революционные и большевистские убеждения. В 1925 г. вышел “Броненосец Потёмкин”. Он обрёл известность не только в СССР, но и за границей. 

В 30 х годах изобрели наложение на видео ленту звуковой дорожки – отечественные фильмы обрели звук. 

Первой вышедшей в Советском Союзе кинолентой со звуком стала “Путёвка в жизнь”(1931 года). В это время получают признание комедийные направления кино, выходят знаменитые – “Веселые ребята”, “Богатая невеста”, “Трактористы”, “Цирк”, “Волга-Волга”. В этих фильмах снимались такие именитые актёры как В. Зельдин, Л. Орлова, Л. Утесов. 

Создавали фильмы и по исторической тематике, вышли в свет: “Пётр Первый”, “Александр Невский”, “Минин и Пожарский”. 

Большой экран 40-50-х годов 

Кинопроизведения времён Второй мировой войны были направлены на поднятие боевого духа солдат. В них показывалась сила нашей армии, её умелое противостояние фашистам. Были сняты такие прославившиеся картины как “Жди меня”, “Два бойца”, “Она защищает Родину” и др. Центральный сюжет фильмов вращается вокруг героических поступков солдат: самопожертвование на войне, противостояние партизанских отрядов немцам, бесстрашное отстаивание городов в тяжёлых уличных боях. Обрели признание снимавшиеся в этих лентах актёры: М. Бернес, В. Серова и прочие. 

После войны было трудное время для кинопроизводства. Советский Союз поднимался из послевоенной разрухи. Но и в это время снимались замечательные фильмы посвящённые жизни обычных тружеников. Это были такие картины, как: “Большая семья”, “Высота”, “Дорогой мой человек”, “Весна на Заречной улице”, “Солдат Иван Бровкин”, “Карнавальная ночь”. 

Фильмы 60-80-х годов 

Настоящий подъём в советской киноиндустрии начинается с 60-х. Экранизировались классика: “Война и мир”, “Анна Каренина”, “Братья Карамазовы”, “Преступление и наказание”. Персонажами фильмов всё ещё остаются обычные люди. Чаще начинают сниматься комедии. Выходят картины маститых режиссёров Э. Рязанова, Л. Гайдая, Г. Данелия. Получили огромную популярность – “Бриллиантовая рука”, “Королева бензоколонки”, “Берегись автомобиля”, “Служебный роман”, “Девчата”, “Операция Ы и другие приключения Шурика”, “Кавказская пленница”, “Москва слезам не верит”. 

Ближе к девяностым начинают появляться фильмы с перестроечными темами: “Маленькая Вера”, “Интердевочка”, “Небеса обетованные”. С наступлением девяностых советская эпоха кино завершается.
+ 0 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика