Россиянам не нужны хорошие новости?



Россиянам не нужны хорошие новости?
Фото: Vse42.Ru

 

На самом деле, не только россиянам - такая тенденция прослеживается у любого человека. Но почему-то русские в этом особенно отличаются.
Суть проблемы в том, что нас интересуют в первую очередь плохие новости - и СМИ этим пользуются. Ежедневные репортажи, статьи и новости о катастрофах, человеческих жертвах, кризисах, угрозах - и лишь небольшие порции информации о том, что где-то открылась новая школа, планируется индексация зарплат бюджетникам... И все это, на самом деле, вполне логично. Особенно для нас.

Возможно, дело здесь в банальном человеческом желании почувствовать себя лучше. Мол, у нас все плохо, а вы поглядите, что творится в Сирии/Ливии/Ираке, у нас все еще не так плохо! Жаль только, что в этом чувстве нет сострадания. Всегда звучат фразы в стиле "вот так этим американцам и надо", хотя по сути, по обе стороны баррикад всегда гибнут обычные люди, у которых есть семьи, родители, дети. В результате, желание чувствовать себя не в самой худшей ситуации превращается в обычное злорадство.

Вопрос, который часто возникает в ответ на такое - а чему же радоваться, все же плохо? Ну, например, тому, что лишь за октябрь 2016 были введены в эксплуатацию около 15 агропромышленных предприятий (некоторые реконструированы) с капиталовложениями более ста миллионов, 4 из которых обладают инвестициями более миллиарда рублей. Агропромышленный комплекс растет: за девять месяцев экспорт зерна увеличился на 23,5 процента, мяса (за исключением мяса птицы) - более чем в 3,5 раза, картофеля - в 4,5. С января по сентябрь естественный прирост населения составил 18200 человек - почти в три раза выше, чем за соответствующий период прошлого года.
В Самарской, Нижегородской, Калужской, Волгоградской областях всего за последние пару месяцев открыто более 12 предприятий промышленности. В конце сентября введено в эксплуатацию Восточно-Мессояхское нефтяное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Многие россияне знают обо всем этом?

Ведь дело не в том, что хороших новостей нет - их вполне достаточно. Просто они нас не особенно интересуют. Здесь можно вспомнить о том, что человек сам по себе инстинктивно хочет знать о том плохом, что происходит, чтобы защитить самого себя. Можно вспомнить даже о психологических исследованиях на эту тему: в канадском Университете Макгилла в 2014 году было проведено исследование, которое собирало статистические данные. Испытуемым был показан небольшой видеоролик, который отвлекал внимание (руководители эксперимента сообщали испытуемым ложную информацию, что именно в видеоролике заключается суть исследования).
После просмотра испытуемым было предложено отметить, какие новости им хотелось бы почитать - и результаты были достаточно мрачными. Большинство отметило, что их внимание привлекли бы катастрофы, трагедии, коррупция и прочие нелицеприятные вещи. Так что это можно назвать общемировой тенденцией.

Но в случае с Россией обстановка хуже. Попробуйте назвать последние пять хороших новостей, которые привлекли ваше внимание. Это сделать не так уж и просто. Да и многим в голову сразу же приходят новинки вооружения, мол, "вот сейчас мы им всем покажем". Кому показывать и зачем? Может, стоит чуть больше внимания уделить тому, что происходит внутри страны?

Все это приводит к тому, что нередко можно услышать или прочитать в интернете, что кому-либо не нравится жить в нашей стране. Тот кто заявляет иначе, подвергается критике, мол, "да ты вокруг посмотри, разве можно жить в такой стране". Живем же? Значит можно. Так может, стоит обращать чуть больше внимания не только на негативные моменты, но и на позитив? Или же модным стало страдать, в духе "вот какие мы сильные и могучие, раз живем в стране, в которой все плохо"? В этом дело?

Отчасти в этом вина самих средств массовой информации. Человек - крайне внушаемое создание, и если ему, грубо говоря, постоянно говорить, что он дурак - рано или поздно он им станет. Если постоянно говорить и показывать, что все плохо - общественное мнение так и сформируется. Оно, по сути, уже сформировано - особенно в среде молодых людей. И мнение молодых людей о своей стране оставляет желать лучшего. 

Я не хочу сказать, что ситуация в стране идеальна (для этого нужно действительно носить эдакие "розовые очки"). Но я знаю, что можно сказать с полной уверенностью - все куда лучше, чем могло бы быть. В связи с общемировой ситуацией, с финансовым кризисом, с санкциями, вооруженными конфликтами - уровень жизни людей мог быть бы гораздо ниже, и последствия могли быть куда хуже. Но сейчас модно этого не замечать, обсуждать лишь те моменты, которые могут как-то негативно отразиться на жизни страны.

Поднимая эту тему, стоит вспомнить самый тяжелый период жизни нашей страны - Великую Отечественную Войну. Тогда все действительно было плохо - но что же люди? Люди вместо бесполезных рассуждений делали то, что необходимо для того, чтобы выжить и помочь стране выбраться из сложившейся ситуации. Не задавали вопросов "почему я?", "почему так плохо?" - действовали. И надеялись на то, что все будет хорошо, если приложить к этому максимальное количество усилий - даже ценой собственного здоровья или жизни. Сейчас же ситуация диаметрально противоположна - вместо действий на благо страны или города в ходу рассуждения о том, что государство о нас не заботится, и все будет еще хуже. Любая политическая или экономическая новость воспринимается сиюминутно и однобоко, без малейшей попытки взглянуть на картину в целом - прежде чем осуждать действия руководства страны. Что произошло? "С жиру бесимся"? Нужно какое-то действительно плохое событие, чтоб люди принялись за дело? А примутся ли, учитывая то, что свою страну сейчас принято осуждать и ругать?

 

Автор: Evgeniy Zvyagin

+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика