Предприниматели при Сталине или мифы о сталинском периоде



Предприниматели при Сталине или мифы о сталинском периоде


Для того чтобы очернить советскую эпоху искусственно создавалось очень много "черных" мифов. Люди должны негативно относиться к советской цивилизации, а особенно к периоду правления Сталина. Это делалось для того, чтобы лишить народ такого ценного исторического опыта, он очень пригодился бы сейчас. Одним из таких "черных" мифов является миф о полном и повсеместном огосударствлении экономики в сталинское время. Но только при Сталине артели работали легально, а после войны было много кустарей - одиночек.

Развитие предпринимательства

По истории в школе все изучали плановую советскую экономику при командно-административной системе в сталинскую эпоху. Но тогда правительство поощряло и развивало артели, пока Хрущев в 50-х годах не уничтожил их и не запретил частные земельные участки, разрешенные Сталиным. Как оказалось в сталинскую эпоху предпринимательство влияло на хозяйство страны. А во время войны предприниматели изготавливали боеприпасы и оружие. Частных предпринимателей в виде промышленных артелей правительство очень поощряло.

Артели в советской экономике

Даже в самом начале индустриализации уже запланировали увеличение количества артелей. Правительство защитило своим указом артели от вмешательства различных начальников, установило, что должность руководителя будет выборной. На целых два года предпринимателей освободили от уплаты налогов в бюджет и от контроля над розничными ценами, которые должны быть только на 10 % больше, чем государственные. А на госпредприятиях такие льготы не давали. Чтобы не ущемляли предпринимателей, были специальные цены для них на сырье, транспортировку продукции, различное оборудование и места на складах. Даже во время войны часть льгот для артелей сохранилось, а после окончания войны дали больше льгот, особенно для тех, где работали инвалиды. В конце 40-х годов поощрялось развитие старых и создание новых артелей.

Сущность артелей

Артели с давних времен были составляющей хозяйства Руси. Суть их заключалась в том, что работу делает группа равноправных людей, а организационную часть работы берет на себя избранный мастер. Здесь не работает принцип порабощения одного человека другим.
В 50-х годах было 14 тысяч мастерских. Это были мастерские по производству пищевой продукции, ювелирных изделий, металлообработки. В этих артелях работали два миллиона человек, они производили 6% валовой продукции экономики страны.

Прогресс артелей в советском государстве

В 1923 году Ленинградская артель начала выпуск обыкновенных саней, а уже в 50-х годах производила корпусную мебель и различное специальное оборудование. А гатчинская артель, которая в 20-х годах выпускала различную бытовую мелочёвку, уже к 50 годам наладила производство стиральных машин, прессов и станков. Очень много историй. Из этого следует, что в сталинскую эпоху очень поощрялось развитие частного производительного предпринимательства, и не было предпринимателей - спекулянтов, как при Горбачеве. При Сталине артелям обеспечили защиту от коррупции чиновников, бандитов и нечестных на руку банкиров. Предпринимательство было производственное и честное, оно хорошо дополняло государственную промышленность. 

 
Годы оттепели

Во время правления Хрущева вся налаженная система работы артелей была разрушена. Артели отдавались в государственную собственность безвозмездно, но исключения были для тех предпринимателей, у которых работали инвалиды, хотя торговать своей продукцией им не разрешали. Это было несправедливо, ведь артели приносили ощутимую пользу экономике страны.

Автор: Анатолий Печенога
+ +5 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика