Они брали Севастополь за 250 дней, а мы их вышибли за три дня

В Ростовской области есть Центр документации новейшей истории, где хранится 3 704 фонда, 1 142 525 единиц хранения. В этом центре среди множества источников, есть и документы по истории Великой Отечественной войны, где встречается управленческая документация и документы личного происхождения.

В центр регулярно поступают новые, старинные, важные для изучения истории документы из различных фондов, авторами документов являются краеведы, которые хранят историческое изучение части страны, деревни или какого-либо города, разные ученые, простые граждане, так же в Центр поступают документы личного происхождения солдат, офицеров и даже документы партизанских отрядов. Там же и хранятся письма учителя математики Шамарова Ивана Викторовича, участника Великой Отечественной войны.

Сын Ивана Викторовича, Шамаров Владимир Иванович в 2004 году на хранение в Центр передал документы своего отца.

Среди множества ценных переданных материалов есть разные письма тех времен, воспоминания о нем его друзей, которые прошли войну, рукопись повести «А он хотел жить», написанной его сыном Владимиром в память об отце, а так же коллекция фотографий.

Биография

Иван Шамаров родился в начале 1917 года. Служил моряком на Черноморском флоте, по окончанию службы, Иван Викторович, поступил на рабочий факультет Ростовского педагогического института, где готовился к обучению в высшей школе. После окончания рабфака, поступил на физико-математический факультет.

В институте познакомился со своей женой Пелагеей Федоровной Шамаровой и 1938 году их вместе направили на работу в районную школу в Ростовской области.

С 1940 по 1941 года Иван Шамаров преподавал математику в школе № 43 города Ростова-на-Дону. В сентябре 1941 года был призван в РККА. Пелагея Федоровна, жена Ивана Шамарова, и трое детей были вынуждены эвакуироваться из Ростова-на-Дону в Заветинский район Ростовской области.

Письма, как свидетели истории

Письма, которые были переданы в Центр сыном Ивана Викторовича, хранят в себе неоценимое подтверждение истории России, наполнены подробными описаниями происходящего вокруг.

После смерти Ивана его фронтовые товарищи прислали семь писем его вдове, Пелагее Федоровне, эти драгоценные письма, так же дополняют коллекцию, хранящуюся в Центре. Во всех этих личных документов отражается вся история Великой Отечественной войны от самого ее начала и до военных действий в Германии. Каждое из этих писем, что находится на хранении в Центре документации, наполнено любовью, страхом и ненавистью к врагам.

Прочитав, проанализировав все эти письма, понимаешь, как тяжело досталась, нашим бойцам, эта Победа. В приватной переписке, которая долгое время хранилась близкими родственниками Ивана, можно «увидеть» разные события Великой Отечественной, например, как жил фронтовик и его товарищи, множество историй в жизни тыла, можно прочувствовать и мысленно пережить то что происходило в то время, грусть, радость, чувства счастья и ощутить боль утраты.

Читая письма, получаешь информацию о всех военных операциях в которых принимал участие Иван. Он служил в 915-м артиллерийском полку 346-ой Дебальцевской Краснознамённой стрелковой дивизии военным разведчиком, в звании – сержант.

В этих письмах хранится история войны, Иван очень чутко и подробно описывает успехи(и поставленные задачи) совей дивизии, своих товарищей и то, через что они уже прошли.

В каждом письме написанном Иваном, можно уловить одну главную, очень важную мечту, о том, чтобы скорее закончилась война и все вернулось на круги своя, страна вернулась к мирной жизни, восстановились семьи. Иван очень скучал по своей семье, родным, своем доме, своей земле и каждое письмо было наполнено любовью к этим важным аспектам его жизни.

В своих письмах Иван Викторович всегда интересовался здоровьем своих близких, об их бытие, об их повседневной жизни и каждое свое письмо заканчивал фразой: «Я ещё пока жив-здоров, вам лучшего желаю».

Когда подросли сыновья, то начали писать письма своему отцу, о том как они живут, что нового происходит у них, в это тяжелое для всей Страны время, чему они научились и о чем мечтали, на эти важные для Ивана письма он непременно отвечал с большой любовь и искренни радовался их успехам.

28 октября 1943 года Иван Шамаров был награждён медалью «За отвагу», а 19 ноября 1943 года — орденом Красной Звезды.

30 марта 1945 года Иван пишет Пелагее «Плохие сны мне снятся. И если им верить, то плохо будет или у тебя, или у меня».

Эти «плохие сны», начали тревожить Ивана Викторовича еще с конца 1944 года.

Шамаров Иван Викторович дожил до Победы! Он видел праздничный парад, салюты, слышал ликования людей и был искренни рад тому, что весь этот ужас, который он и его фронтовые товарищи пережили, закончился.

Свое последнее письмо Иван написал из госпиталя, где надеялся, что в скором времени встретится со своей семьей.

Иван Шамаров умер 25 мая 1945 года от полученных ран, в госпитале.

Похоронили Ивана на братском кладбище. О последних днях жизни Ивана Викторовича, его жена, Пелагея Федоровна узнала из писем его фронтовых друзьях. В этих письмах друзья однополчане разделяли горечь утраты, вспоминали об Иване теплыми словами и поддерживали жену и семью погибшего друга.

Автор: Эльвира Набиулина

+ 0 -