Русская Жанна Д’Арк



Русская Жанна Д’Арк

Бой русских и германских солдат, состоявшийся 9 сентября 1915 года близ села Мокрая Дубрава, завершился безоговорочной победой России. Участвовавшие в сражении немецкие солдаты были весьма удивлены, увидев девушку в платье медсестры, которая криком «Братцы, за мной!» вдохновляла соотечественников. Увы, пережить этот день двадцатиоднолетней Римме Ивановой было не суждено: она получила тяжелейшее ранение в бедро. 

Поступок сестры милосердия был оценен неоднозначно. Председателем Красного Креста Германии, к примеру, было высказано мнение, что ей не следовало принимать участия в атаке, однако штаб-квартира Международного Комитета этой организации в Женеве не увидела в действиях Риммы ничего противоречащего уставу.

«Гусарская баллада»

Родившаяся в Ставрополе 15 июня 1884 года Римма Иванова после завершения учебы в гимназии приступила к педагогической деятельности в сельской школе. С началом войны девушка возвращается в родной город и, окончив курсы медсестер, уходит на фронт в январе 1915-го.

Римме пришлось прибегнуть к хитрости, вступив в ряды добровольцев под именем Ивана Иванова. Впрочем, обман быстро раскрылся. Вскоре Ивановой, проявившей особое мужество в спасении раненых, вручают Георгиевский крест IV степени и две одноименные медали. 

В конце лета она получает отпуск и, следуя совету отца, переводится в 105 Оренбургский полк - там врачом служил брат девушки Виктор. Здесь Римму и настигла смерть, принесшая одновременно и бессмертие.

Вечная жизнь - в памяти народной

Весть о подвиге Риммы Ивановой получила широкую известность. Однополчане предлагали посмертно наградить девушку орденом Св. Георгия IV степени, вручавшимся только офицерам. Николай II выполнил их просьбу 17 сентября 1915 г.

Виктор Иванов перевез останки погибшей в Ставрополь. Тело отважной медсестры встречали всем городом, а отпевавший ее священник сравнил Римму с Жанной д`Арк, назвав ее «Ставропольской девой».

Имя Риммы Михайловны Ивановой присвоили Ольгинской гимназии, в которой она училась, школе в селе Петровское, стипендии фельдшерской школы. Увековечено оно было также на памятнике в Вязьме и надгробии при Андреевской церкви. Выдвигались идеи о возведении монумента в Ставрополе и даже канонизации героини, однако вскоре жизнь в нашей стране изменилась кардинальным образом.

Сейчас упоминание о Р.М. Ивановой можно увидеть лишь в названии улицы в ее родном городе и памятной доске на здании, где когда-то располагалась Ольгинская гимназия.


Автор: Елена Краснова
+ +2 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика