История самогоноварения и самогонных аппаратов



История самогоноварения и самогонных аппаратов Известный с незапамятных времен самодельный агрегат служит для приготовления в домашних условиях крепких спиртных напитков. В ходе истории они видоизменялись и усовершенствовались. В наше время вполне законна как реализация так и выкуп алкоголя.

Древнейшие аппараты 

Самогон население знает с давних пор. Не секрет, что он готовится методом перегонки браги из сахарного сиропа. Ее получают из свеклы, пшеницы, варений из фруктов и ягод, а также картофеля, содержащих сахар и крахмал. 

Первыми дистилляторы использовали в Греции, Риме и Египте с целью отделения эфирных масел от воды. Для этого применялись емкости из глины с металлическими трубками. Отличающиеся изобретательностью арабы придумали медный куб. Устройства аламбик и алькитара впоследствии нашли спрос при изготовлении бренди. 

В период Средневековья 

Алхимики готовили эссенции. Изыскивая зелья, они делали трубки изогнутыми, а для сосудов выбирали стекло. Итальянский монах Валентиус произвел что-то наподобие «аквавиты», заживляющей повреждения, повышающей жизненный тонус и улучшающей настроение. С наступлением «Золотого века» возникли: ром, чача, кальвадос, коньяк, саке и прочие спиртосодержащие напитки. Их названия определяются географической местностью. 

Самогон на Руси 

С XV в. в домах людей начинают употреблять напитки на основе браги. Их получали из ягод. Такое питье нравилось, поскольку по крепости превосходило квас. Постепенно в целях экономии все большее число семей обзаводилось собственным устройством для изготовления самогона. У менее зажиточных граждан они были из глины или дерева. Позже взамен им пришли металлические. 

В XIX столетии со стороны государства не существовало запрета на самодельный алкоголь. Настойки и снадобья делали в монастырях. Гостей попроще угощали картофельной самогонкой, а знатных клюквенной водкой - аналогом зарубежного коньяка. 

Ситуация в современном мире 

На исходе XIX в. изменилось отношение к созданию алкоголя кустарным путем, препятствующего развитие экономики и приводящего к простаиванию спиртовых заводов. В Советском Союзе в 20-е гг. все винокурни подверглись национализации, из-за чего качество самогона намного ухудшилось по причине действия нелегальных цехов. 
Была провозглашена антиалкогольная кампания, но введенный «Сухой закон» нигде не приносил должного результата. Виноградники продолжали вырубать, а у граждан изымали самогонные аппараты. С 2002 г. существует постановление, позволяющее заниматься самогоноварением только лишь для личного пользования, а за продажу может последовать наказание.

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика