Как немцы врали о своих потерях в Первой мировой войне



Как немцы врали о своих потерях в Первой мировой войне

Любая война примечательна тем, что ее стороны зачастую приуменьшают собственные и преувеличивают потери противника. Это вполне объяснимо: сообщение о крупных потерях на фронте могут не только снизить боевой дух всей армии, но и значительно подорвать патриотические настроения в тылу. Тем не менее на эти данные должен пролиться свет, а именно, на некоторые эпизоды Первой Мировой войны.

Применительно к этому периоду российской истории у подавляющего большинства населения сложилось туманное или местами негативное мнение, связанное в первую очередь с советской идеологией. Некоторые факты войны 1914-1918 годов заслуживают внимания, поскольку миф о бездарных генералах и войне за западные интересы не имеет под собой никаких оснований.

Восточно-Прусская операция-общее название боевых действий, продолжавшихся в общей сложности с 4 августа по 2 сентября 1914 года. Принято считать это якобы позорной страницей русской истории, однако после детального анализа отдельных боестолкновений и донесений полевых командиров с обоих сторон возникают серьезные сомнения касательно тогдашней обстановки на фронте.

Ознакомимся с хронологией боевых потерь, согласно документам. 

До начала операции,стычки на подходе к дислокациям:
23 июля У Вержлюбово только убитыми около 2 сотен солдат и 2 высших чинов; 17 пленными, 2 пулемета.
25-26 июля близ Шмаленинкен-Эйдкунен уничтожено более сотни солдат, несколько человек ранеными, пленными.
29 июля возле д. Марускен 6 человек уничтожены, около 40 человек ранеными. Также при Каушене немецкие части потеряли около 200 человек и 2-х артиллерийских установок.

Гумбинненский бой, в результате которого германцы лишились почти 15 тыс. человек, в том числе:
4-7 августа немцы теряют 20 орудий, более полутора тысяч человек пленными, также 13 пулеметов. Кроме того, 6 августа силами казачьего полка был захвачен лазарет с ранеными немецкими военными.
А.М Адариди(российский генерал, командир 27-ой дивизии) писал, что солдатами его подразделения было захоронено около 2500 тысяч убитых германцев.
Надо признать, что отступали пруссаки с завидной поспешностью. Более всего говорят об этом многочисленные брошенные раненые(на протяжении марш-броска русские войска натыкались на оставленных «ландверовцев» около 2-3 дней), артиллерия, лазареты, полевые кухни, боеприпасы и другое снаряжение.

Небезынтересны заключения, составленные Н.Евсеевым. В соответствии с ними немецкие части лишились при Орлау 37-ю пехотной дивизии, а именно, 1588 человек убитыми, до сотни пленными. Если обратиться к трудам другого исследователя Ф.Храмова, то потери пруссаков близ Бишофсбурга(13 августа) составили более 4 тыс. солдат и офицеров.

Отметим, что незаслуженно оклеветанный генерал Самсонов на первых порах нанес вражескому корпусу потери в размере 1200 человек - и это только 13 августа!

По-настоящему сокрушительное поражение потерпела 41-ая немецкая пехотная дивизия около Мюлена-Ваплица. Очевидец засвидетельствовал следующее: «Вся опушка леса завалена ранеными немцами, так на глаз их кажется человек 300-400. На самом шоссе собрана группа пленных; подсчитываю кое-как – выходит от 600 до 700 человек…. "Ни один не ушел назад”, – рассказывает мне офицер.»

К сожалению, неразбериха среди штабных офицеров, перерывы связи и не всегда правильный подход командующих привел к окружению русских частей. Но даже наступления на окруженные части не всегда увенчались успехом. Так, Храмов пишет, что 6-пехотная дивизия русских на протяжении всего дня отбила несколько атак немцев, которые в свою очередь терпели громадные потери личного состава. Из заметок Евсеева понятно: после неоднократных штыковых атак смогли обить несколько орудий и пулеметов, а так же обратить в бегство разрозненные подразделения противника.
Около 20 с лишним артиллерийских единиц брошено немцами при Валендорфе в то же время.

Принимая во внимание все предоставленные факты, можно сказать:суммарные потери прусских частей составили, как минимум, около 50 тыс. человек.

Разумеется, подсчет потерь нельзя считать абсолютно достоверным, потому как осуществление этих подсчетов ведется в весьма напряженных условиях и непосредственно только победившей стороной. 



Автор: Елена Краснова
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика