Посуда необходима для приготовления, обеспечения сырым и уже готовым продуктам должной сохранности. Некоторые виды должны обязательно присутствовать на кухне, к другим же обращаются в редких случаях. Существует и такая, которая служит украшением. Где-то посуда продается в розницу, а где-то например
посуда чугунная оптом.
Разнообразие посуды
По цели она подразделяется на:
- o Кухонную – без нее нельзя готовить пищу. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпекания сладких изделий. Эта категория включает такие принадлежности, как половники и шумовки.
- o Столовую – помогает правильно накрыть на стол и привлекательно разместить кулинарные изделия. Этот вид составляют: тарелки, блюда, чашки, сервизы и приборы.
- o Сохраняющую продукты – разного рода емкости. В них прекрасно хранятся только купленные продукты и, те, которые подверглись тепловой обработке.
- o Вспомогательную – для специй, салфеток.
Разновидности посуды для кухни
Без такой посуды не приготовить вкусного обеда или ужина:
- Сковороды – предназначены для жарки и запекания. Встречаются различные - по материалу, форме и другим параметрам. Особую популярность обрели со специальным покрытием против пригорания пищи.
- Противни – ровные листы из металла с невысокими бортиками.
- Кастрюли – служат для приготовления горячих блюд и отваривания продуктов.
- Ковши, чайники и молочники – с одной ручкой для скорого приготовления или кипячения.
- Формы для выпекания хлеба и булочек.
Нашли широкое применение без помещения на плиту: дуршлаги, миски, сита, ступки, терки, измельчающие устройства, разделочные доски. Они намного облегчают процесс приготовления, помогают хозяйке справляться с разными кулинарными задачами. Сюда же относятся: шумовки, толкушки, скалки для раскатывания теста, молотки и ножи.
Столовая посуда
Используется непосредственно при приеме пищи, способна придать трапезе особую торжественность, повышает аппетит. Прежде всего это - тарелки, чашки, предметы для сервировки. Для каждого продукта имеются отдельные тарелки – столовые, для закусок, сладких блюд, пирожков, рыбы, икры.
Для питья предусмотрены стаканы, бокалы и рюмки для употребления прохладительных и спиртных напитков. Форма помогает почувствовать аромат и особые качества при дегустации. Большая часть приборов – на каждый день. На праздники для соблюдения этикета используются вилки для рыбы, спагетти и крабов.