О современной деградации мозга



О современной деградации мозга

 

Нет в мире более совершенного и одновременно хрупкого компьютера, чем наш мозг. Обилие информации и постоянный стресс, в котором живет современный человек, приводят к нарушению мозговой деятельности: рассеянности, плохому усвоению и запоминанию, снижению активности. Эти тревожные симптомы характерны не только для пожилых людей, но и для лиц среднего возраста, а также молодежи.

В чем же причина? Списывать все лишь на «плохую экологию» и «нервы» по меньшей мере неразумно. Основной фактор возникновения проблемы – так называемая «подключаемость к информации». Мы не мыслим себя без мобильного телефона, соцсетей, компьютера, стремимся быть в курсе новостей. При этом, как показали исследования почти десятилетней давности, типичный интернет-пользователь даже не вникает в текст, выхватывая отдельные куски информации и не сосредоточиваясь на чем-то конкретном.

Ученые выяснили, что алгоритм чтения страницы в сети представляет собой некое подобие буквы «F»: мы останавливаем внимание на паре первых строк, переводим взгляд на середину текста и торопимся увидеть его концовку. Именно эта тенденция породила принцип построения текста с использованием и выделением «ключей» - значимых слов, а также манеру написания «одна мысль – один абзац».

Одним словом, интернет – наркотик. Попробовав его однажды, вы вновь и вновь будете стремится к испытанным ощущениям, станете зависимым. И болезни этой подвержены все: от представителей низших социальных слоев до интеллектуальной элиты. 

Стоит ли говорить, что книги давно уже отошли на второй, а то и третий план? Читать объемный текст попросту никто не станет, он будет неинтересен. Пишущий вынужден сокращать свое творение, то есть лишать его мыслей, которые хотел донести до адресата. В итоге «тупеют» оба, и это страшно.

Основные причины падения популярности чтения:

- мы по привычке ищем «ключевые» слова, перескакивая с одного абзаца на другой;

- мы не в состоянии усвоить тексты с богатым слогом и сложным синтаксисом;

- мы отвыкли анализировать полученные сведения, попросту – думать, и ищем в сети сомнительных сиюминутных развлечений, пользы от которых нет никакой, а вред – колоссальны й.

Вы заметили у себя признаки умственной деградации? Не надейтесь на чудодейственные БАДы и помощь психологов. Просто прекратите «кормить» свой мозг сетевым фаст-фудом. Насыщайте его правильной и полезной пищей: классической литературой, необходимой для работы информацией, позитивными эмоциями.

Итак, всевозможные гаджеты вовсе не делают ваше существование ярким, а вас самих – интересным человеком и личностью. Напротив, они незаметно превращают вас в раба, робота, лишенного собственного мнения, чувств, желаний. Каждый шаг необходимо сфотографировать и выложить в сеть? Вы не в состоянии связать пару слов, но целыми часами стучите по клавишам? Вам скучно наедине с собой? Пора бить тревогу! Иначе ваш бесценный «компьютер» выйдет из строя, и восстановить его «систему» будет невозможно.

Что же делать? Увы, придется расстаться с техникой. Не пугайтесь, не навсегда и не полностью. Прожить в современном мире без мобильника или ноутбука невозможно. Просто усвойте: пользоваться сотовым телефоном нужно при необходимости, а не ради забавы, компьютер нужен для работы и поиска важной информации, а не «лайканья» чужих фоточек и выкладывания своих.

«Но ведь это…странно» - скажете вы. Вполне возможно, что знакомые будут весьма удивлены, не найдя вас вечером «онлайн». Но что важнее – их мнение или собственный мозг? Недоуменные взгляды посторонних или насыщенная, полная впечатлений жизнь? Что лучше: «замыленный» воспаленный взгляд или ясные очи, сутулая спина или спортивная фигура? Ответ очевиден.

И последнее. Когда вы в последний раз читали что-то стоящее? Нет, не инструкцию к «мыльнице», не комментарии на форуме и не «вау! красотка!» под своим фото, а настоящую книгу: с бумажными листами, переплетом, корешком? Трудно припомнить? Что ж, настало время тряхнуть стариной. Для начала достаточно осилить полстраницы. Удалось? Похвалите себя. Первый шаг сделан. Назавтра вам покорится целый печатный лист. А к концу года – казавшийся необъятным томик классика, пылящийся на полке со школьных времен. Легко не будет, но преодолевать себя тоже бывает приятно.


Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика