Как отечественные атомолеты напрягали Пентагон



Атомный самолёт

В 50-х годах прошлого века инженеры США и СССР вели активную разработку быстрого и эффективного способа доставки ядерных бомб на территорию врага. Тогда ракеты были не надежными, потому все разработки велись в направлении бомбардировщиков, которые планировалось оснастить атомными двигателями. 

 

На ЯСУ возлагались большие надежды 


Атомный двигатель в самолете - это фантастика. В конце 50-х годов осуществлен запуск первой АЭС, а также сдана в эксплуатацию атомная подводная лодка и ледокол "Ленин". Атомная энергия открывает широкий спектр перспектив, как для гражданских, так и для военный целей. 

Ледокол расходовал мало ядерного топлива и отличался высокой мощностью. Атомные подводные лодки так же являлись более мощными и экономичными. Теперь очередь за бомбардировщиками, время полета которых ограничивали бы только физические возможности экипажа.
В 1955 году правительство СССР санкционировало создание воздушной атомной лаборатории на базе бомбардировщика Ту-95. Теперь ученые озадачены двумя вопросами - как обезопасить экипаж от облучения и как сделать ядерный двигатель более безопасным в случае катастрофы. 

Теперь габариты ядерного реактора равны габаритам шкафа
Принцип работы ядерного двигателя довольно прост - в силовом агрегате тепло, которое генерирует ректор, транспортируется в газотурбинную систему, где оно трансформируется в тягу. Такие двигатели бывают открытого и закрытого типа. Открытый ядерный двигатель оставляет после себя ядерный след, но в то время воздействие радиации на человека не было хорошо изучено. 

В результате обе модели двигателей были запущены в разработку. Большой проблемой для конструкторов стала масса двигателя. Со временем данную проблему ученые решили и габариты двигателя не превышали габаритов стандартного шкафа. Параллельно велись разработки атомных бомбардировщиков. 

Беспилотник, несущий смерть 

КБ Мясищева разработало уникальный бомбардировщик М-60. Скорость летательного аппарата составляла 3-3,2 тыс. км/ч. Теоретическая дальность полета 25 тысяч км, а практическая - 20 тысяч км. Масса самолета более 250 тонн. 

Экипаж размещался в свинцовой капсуле, защищающей людей от радиации. Для визуального обзора были предусмотрены телевизионные и радиолокационные экраны, а также перископы. Успешный взлет и посадка самолета были крайне затруднительны, потому основные функции управления машиной были возложены на автоматику. Через время конструкторы предложили устранить экипаж, но военные отказались от этой идеи, так как считали, что автоматика не сможет совершать маневры, в результате чего машина станет уязвимой.
Обслуживание такого самолета выполнялось на специальных комплексах, а взлетная полоса для машины возводилась толщиной минимум 50 см. По проекту двигатель должны были монтировать перед вылетом. Заправку, доставку экипажа, монтаж систем вооружения планировалось выполнять автоматически из-за радиации. 

Самолет был крайне радиоактивен, как на базах, так и в режиме полета. Любая авиакатастрофа могла стать экологическим бедствием, потому проект М-60 закрыли, но попытки создания атомолета не были прекращены. 

Скажем нет радиации в атмосферу 

После совещания в 1959 году принято решение - создать экологически безопасный ядерный двигатель. Проект открытого атомного двигателя был закрыт, а закрытый двигатель существенно модернизировали, но правительство заинтересовалось ракетной техникой. Через год разработки были возобновлены. Инженеры США находились на грани создания атомолета, а в СССР было одобрено испытание первой воздушной лаборатории, созданной на базе Ту-95. 

Атомный "Медведь" 

Испытания ядерного Ту-95 происходили на территории Семипалатинского полигона, где самолет осуществил успешный взлет и посадку 38 раз. Особое внимание уделяли поведению атомного реактора во время вибраций и перегрузок. Также обращали внимание на экипаж.
Реактор находился на максимальном отдалении от кабины самолета, но за 48 часов полета экипаж самолета получил незначительное облучение. Военные приняли решение - на таких самолетах будут летать летчики, которым исполнилось 40 лет. Через 5, максимум, 7 полетов экипаж атомолета планировалось переводить на обычные Ту-95. 

Помимо этого во время испытаний установлено - радиация оказывает негативное воздействие на смазочные материалы и электронику, которую пришлось оснастить защитной "рубашкой". Планер Ту-95 все-же становился радиоактивным, потому после каждой посадки машину отправляли в герметичный отстойник, где самолет находился несколько недель. Так же возникли проблемы с двигателем, который в случае остановки было необходимо "расхолаживать". 

В результате испытаний установлено - создание атомолета вполне возможно. Начали происходить разработки нового планера Ту-120, но и этот проект не стал успешным. Военным нужен сверхзвуковой бомбардировщик, из-за чего было нужно увеличить мощность реактора, что повлекло бы рост негативного воздействия на экипаж. Основные финансовые расходы государственного бюджета СССР легли на разработку ракетных систем и атомного морского флота, а на атомолет денег не хватило. К тому же, проект создания атомолета в США был закрыт.

Антей-охотник

Последним атомолетом СССР стал Ан-22, который начали разрабатывать в 1965 году. Инженеры хотели создать самолет, который смог бы в течение нескольких суток барражировать над подводной лодкой противник, а в случае запуска ракеты, смог бы быстро уничтожить ее. Антей был самым большим советским самолетом, потому на его базе можно было создать более защищенный атомолет, чем Ту-95ЛАЛ.
Взлет и посадка машины происходили при помощи стандартного топлива, а в воздухе силовой агрегат машины работал на атомной энергии. Расчетная дальность полета Ан-22 27 тысяч км, а продолжительность полета составляла около 50 часов. Антей совершил 22 взлета и посадки. Воздействие радиации на экипаж машины имело минимальное значение. 

Проект Ан-22ПЛО закрыли, так как отношения между СССР и США начали улучшаться. Помимо этого правительство беспокоила высокая степень радиоактивного заражения местности. 

Ничто не забыто 

Все программы разработки атомолетов были закрыты, но конструкторы были уверены, сто ЯСУ ждет большое будущее. В начале XXI века преимущественное число проектов ЯСУ переработано, при этом использовались актуальные технологии. 

В 2003 году ВИЛ ВВС США начала финансирование ЯСУ для беспилотника Global Hawk. Благодаря ЯСУ самолет сможет находиться в воздухе на протяжении нескольких месяцев. Помимо этого в США разрабатывается ЯСУ для ракет, предназначенных для полетов на Марс. 

В РФ РЯД является частью федеральной космической программы Роскосмоса. Разработка данного двигателя займет около 60 месяцев. Первый образец РЯД будет сдан в эксплуатацию в 2020 году.


Автор: Елена Краснова
+ +1 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика