От просьб к требованиям. Молдавия изменит отношение к России



От просьб к требованиям. Молдавия изменит отношение к России

Политолог рассказал, как Молдавия с приходом на президентский пост Майи Санду изменит свою политику по отношению к России. 

Заявлением о намерении развивать стратегическое сотрудничество с Киевом новый лидер Молдавии Майя Санду подчеркивает, что будет формироваться как антироссийский политик и не намерена сближаться с РФ, считает политолог Александр Асафов. 

"Учитывая заявление Санду о сотрудничестве с Украиной, можно сделать вывод, что она присоединится к антироссийскому контексту и будет сотрудничать с Киевом в том, что касается противодействия России и создания Москве определенных сложностей", – рассказал Асафов в беседе с Baltnews. 
Эксперт отметил, что, учитывая характер первых встреч Майи Санду после избрания на пост главы государства и их последовательность, можно сделать очевидный вывод о том, в какой логике она планирует дальше выстраивать свою политику. 

"Первая ее встреча состоялась с послом США в Молдавии Дереком Хоганом, на которой она поблагодарила его за поддержку и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество, а также продемонстрировала, что готова следовать абсолютно прозападной логике – даже не евроинтеграционной, а проамериканской", – подчеркнул политолог.

Асафов напомнил, что на второй встрече, которая была уже с российским послом, Санду объвила список требований, в основном экономического характера, связанных с беспошлинной торговлей, особыми правами для молдавских гастарбайтеров и рядом других весьма четких просьб, которые звучали как требования. 



"Совершенно очевидно, что контекст общения с Россией будет не на уровне партнерского сотрудничества, а на уровне требований и просьб, к которым добавится просьба кредита, который уже сформирован и включен в бюджет страны на будущий год. Однако дружелюбного сотрудничества здесь не стоит ожидать", – отметил Асафов. 
По мнению эксперта, сотрудничая с Украиной, правительство Санду будет создавать для России экономические и политические проблемы, а также возьмет курс не на взаимодействие с Москвой, а на противодействие ей. 

"Я думаю, что стоит ждать возрастания проблем, связанных со статусом Приднестровья, со статусом российской базы, и проблем для жителей Гагаузии, которые не поддерживают новую власть и живут в контексте проведенного в 2014 году референдума", – резюмировал Александр Асафов. 
Ранее избранный президент Республики Молдова Майя Санду заявила о намерении развивать стратегическое сотрудничество с Украиной. 

+ +1 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика